
Инвалидность при сахарном диабете: права пациентов
Дата публикации: 18 апреля 2018
Инвалидность при диабете присваивают пациентам с сопутствующими физиологическими или психическими проблемами со здоровьем. Окончательное решение экспертной комиссии зависит от общего состояния организма и последствий повышенного сахара в крови.
Больному сахарным диабетом необходимо пройти полное обследование организма. Терапевт обязан в случае серьезных отклонений направить результаты анализов и соответствующие документы в бюро медико-социальной экспертизы. После заключения присваивается 1, 2 или 3 группа инвалидности.
От чего зависит получение?
Получение инвалидности зависит от типа диабета, степени тяжести заболевания и сопутствующих нарушений в организме. Если на фоне сахарного диабета развиваются хронические болезни, теряется способность вести трудовую деятельность и свободно передвигаться, присваивается определенная степень инвалидности.
Бюро медико-социальной экспертизы принимает во внимание возможность обслуживать себя, способность к общению и обучаемости.
Оценка степени тяжести заболевания
Чтобы оценить степень тяжести сахарного диабета, необходимо пройти медицинское обследование. При постановке диагноза врач учитывает уровень глюкозы в крови, потребность в инъекциях и наличие других осложнений.
Выделяют 3 степени тяжести:
- Легкая. Уровень сахара в крови на протяжении суток стабилен. Выраженные осложнения отсутствуют, пациент трудоспособен. Улучшить состояние удается с помощью диетического питания и медикаментозного лечения.
- Средняя. Отмечается снижение трудоспособности, наличие сердечно-сосудистых патологий. Присутствуют суточные колебания глюкозы в крови.
- Тяжелая. Нестабильное течение заболевания, отмечается резкое повышение сахара (кетоацидоз). Появляются хронические заболевания органов и систем. Трудоспособность снижается или утрачивается полностью.
При средней тяжести потребность в инъекциях достигает 30-50 единиц в сутки (от 0,75 до 1,25 мл). При тяжелой — более 60 единиц. От того, насколько тяжело протекает заболевание, зависит дальнейшее решение медико-социальной комиссии.
Инвалидность в детском возрасте
Проблемы со здоровьем на фоне сахарного диабета — основание для получения инвалидности в детском возрасте. Дети нуждаются в постоянной помощи, поэтому им обеспечено бесплатное лечение в санатории и компенсация проезда.
Родители и опекуны получают такие же льготы, как и у ребенка. Предоставляют их по оплате коммунальных услуг и получения образования. Если в совершеннолетнем возрасте состояние здоровья не улучшается, присваивают определенную группу инвалидности бессрочно, на 1 год (2 и 3 группа) или на 2 года (1 группа).
Группы инвалидности
Различают 1, 2 и 3 группу инвалидности. При сахарном диабете 1 группу дают пациентам с ограниченными возможностями и нуждающимся в постоянном уходе. Существуют нарушения, которые становятся поводом для получения 1 группы инвалидности:
- патологические изменения функционирования почек и сердца;
- нейропатия;
- частые комы;
- психические отклонения;
- потеря зрения;
- поражения капилляров и сосудов конечностей с возможным развитием гангрены.
Вторую группу получают пациенты с такими же нарушениями, но в менее выраженной форме. Инвалидность при сахарном диабете 2 типа подразумевает вторую группу при необходимости применения инсулина. Данная группа инвалидности отличается способностью пациента частично себя обслуживать.
Третья группа присваивается пациентам с нарушениями, которые способны ухаживать за собой самостоятельно. Это может быть лабильное (нестойкое) течение болезни.
Как оформляются документы?
Чтобы получить инвалидность при сахарном диабете, пациенту необходимо обратиться к участковому врачу и собрать пакет документов. Врач назначит УЗИ органов, пробы с глюкозой, общий анализ крови и мочи. Отказ терапевта в выдаче справки становится поводом для обращения в суд или бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства.
Для подтверждения инвалидности понадобятся следующие документы:
- заявление пациента, родителей или опекуна (до 18 лет);
- копия паспорта или свидетельства о рождении ребенка;
- выписка из амбулаторной карты с соответствующим лечением;
- результаты последних анализов;
- характеристика с места учебы или работы;
- справка об инвалидности (если ранее проводилась экспертиза) и план реабилитационных мероприятий с отмеченными галочкой пунктами, которые были выполнены;
- копия трудовой книжки, заверенная печатью отдела кадров (при официальном трудоустройстве);
- документ с описанием условий труда (с места работы).
В приложенном заявлении просят установить группу инвалидности и разработать план реабилитации. Пакет документов отправляют в бюро медико-социальной экспертизы. Если участковый врач отказывается от прохождения пациентом медицинской комиссии, то к пакету документов прилагается его заявление с указанием причины.
Сахарный диабет способен вызывать нарушения в организме взрослого и ребенка. Серьезные осложнения на фоне заболевания приводят к ограничению собственных возможностей. Закон предусматривает получение определенной группу инвалидности в зависимости от трудоспособности.
Условия труда
Если сахарный диабет проявляется в легкой форме, больному запрещается заниматься тяжелым видом физической работы. То же самое касается промышленных предприятий с использованием токсических веществ. Рабочий день должен быть нормированным, исключается суточный режим и командировки.
Умеренное течение заболевания у диабетиков 2 типа предполагает легкую физическую или умственную активность. Исключается тяжелая работа с частыми стрессами. Инсулинозависимые больные 1 типа не должны посещать работу, которая требует внимательности.
В зависимости от осложнений со здоровьем, противопоказан труд, который дает нагрузку на больной орган (глаза, нижние конечности). При тяжелой форме диабета больной неспособен посещать работу. Инвалиды 1 группы нуждаются в постоянном уходе.
Участковый врач обязан предоставить форму для прохождения анализов. В противном случае пациент обращается в суд. Результаты анализов с пакетом документов отправляют на экспертизу. Если возникают сложности в оформлении документов, прибегают к услугам юриста. Ответ можно обжаловать, обратившись в Главное и Федеральное бюро.
Автор: Дарья Григорян, специалист,
специально для Zhkt.ru