
Беременность при сахарном диабете: в чем риск?
Дата публикации: 12 марта 2018
Беременность при сахарном диабете — не такое уж редкое явление. Если раньше женщина, больная СД, даже подумать не могла о вынашивании и рождении здорового малыша, то сегодня положение изменилось.
Благодаря высокому уровню развития эндокринологии и акушерства, исход такой беременности чаще всего благополучный. Риски в подобной ситуации, конечно, есть, и немалые, но часть из них удается предотвратить грамотной подготовкой и тщательным контролем болезни.
Виды
Среди медиков принято выделять несколько форм диабета:
- инсулинозависимый (ИЗСД) или диабет I типа;
- инсулиннезависимый (ИНСД) или диабет II типа;
- гестационный (ГСД).
В акушерской практике чаще всего встречается сахарный диабет 1 типа, поскольку он носит аутоиммунный характер и начинает развиваться еще во время полового созревания. Поэтому большая часть женщин детородного возраста имеют в анамнезе именно ИЗСД.
Такое сочетание, как беременность и сахарный диабет 2 типа диагностируется значительно реже. Эта форма более характерна для женщин старше 35–40 лет с большим весом. Подробнее о сахарном диабете →
Гестационный диабет развивается только у беременных, причем чаще во 2–3 триместрах, что значительно снижает его неблагоприятность. После родов обычно исчезает самостоятельно.
Симптомы
Признаки сахарного диабета при беременности зависят от вида заболевания, его продолжительности, наличия осложнений и успешности компенсации.
Симптомы ИЗСД в период вынашивания ребенка проявляются недостаточно выразительно, а иногда и вовсе отсутствуют.
Основные признаки заболевания:
- постоянная жажда;
- чувство голода;
- учащенное мочеотделение.
Если диабет первой степени не диагностирован ранее, то даже при наличии ярких проявлений заподозрить его довольно сложно. Практически вся рассмотренная симптоматика типична для беременных и редко вызывают опасения.
Выраженность диабета второго вида зависит от характера осложнений. Так, при поражении мочевыделительной системы наблюдаются отеки на ногах и лице, повышение АД. Для полинейропатии свойственно онемение и похолодание конечностей, чувство ползающих мурашек или покалывания. Заболевание сосудов глазного дна проявляется ухудшением зрения.
Гестационный диабет обычно протекает бессимптомно или неспецифично. Иногда отмечается кожный зуд и небольшая гипергликемия на голодный желудок.
Можно ли планировать беременность при сахарном диабете?
Можно ли беременеть при СД? Еще несколько лет назад врачи на такой вопрос отвечали отрицательно, да и сами женщины не решались на зачатие, зная о последствиях. Все изменилось с появлением инсулина.
Сегодня беременность возможна при любом виде диабета, но только в условиях раннего планирования зачатия. Это не означает, что нужно больше спать и гулять, начать правильно питаться и бросить курить.
Больная сахарным диабетом, желающая забеременеть, должна уведомить об этом своего эндокринолога и акушера-гинеколога, а затем начать тщательный контроль количества сахара в крови. Хорошо, если этот показатель будет соответствовать 3,5-4,4 ммоль/л, а после обеда — не более 6,8 ммоль/л. Удерживать такие цифры необходимо не менее 3–4 месяцев.
От того, насколько успешно пройдет подготовительный период, зависит не только здоровье матери, но и жизнь малыша.
Абсолютные противопоказания
К сожалению, не всем женщинам-диабетикам разрешается беременеть. Абсолютно несовместимо с зачатием сочетание СД со следующими патологиями:
- прогрессирующая почечная недостаточность;
- туберкулез в активной форме;
- отрицательный резус-фактор;
- ретинопатия;
- тяжелая ИБС.
Значительно осложняет ситуацию наличие диабета у отца и матери, а также предыдущие рождения детей с отклонениями.
Особенности течения беременности
Сахарный диабет 1 и 2 типа имеет разную природу, а значит и свои особенности, которые наиболее ярко проявляются в период вынашивания малыша.
При диабете 1 типа
Беременность при сахарном диабете 1 типа протекает волнообразно. Ее характерной особенностью является уменьшение нужды в инсулине во время I триместра и развитие риска гипогликемии.
Во II триместре необходимость в лекарстве резко возрастает, а в III — вновь снижается. Помимо скачков сахара, более чем у 50% женщин отмечается раннее появление ангиопатий и повышенная склонность к кетоацидозу.
При диабете 2 типа
Беременность при сахарном диабете 2 типа протекает тяжело. Сказывается возраст женщины, наличие лишнего веса и другие патологические состояния организма. Более чем у 60% больных развивается многоводие, что приводит к неправильному прилеганию плода. В этом случае самостоятельные роды становятся практически невозможными.
Сахарный диабет 2 типа и беременность — такое сочетание нередко приводит к раннему гестозу. Это тяжелое заболевание дает о себе знать уже на 20–21 неделе и проявляется сильнейшими отеками и скачками АД. В дальнейшем состояние женщины только ухудшается и заканчивается ранними родами или отслойкой плаценты.
При гестационном сахарном диабете
ГСД развивается на 20–23 неделе беременности и не оказывает такого отрицательного воздействия на здоровье матери и малыша, как предгестационные типы. Признаки заболевания при этом выражены слабо, гипергликемия практически не ощущается.
Для выявления гестационного сахарного диабета на 20 и 24 неделях беременных обследуют на предмет возрастания количества глюкозы в крови. Для купирования ГСД бывает достаточно строгой диеты и увеличения подвижности.
Какой врач лечит диабет во время беременности?
Будущая роженица с диагностированным сахарным диабетом должна наблюдаться у эндокринолога, участкового терапевта и акушера-гинеколога.
В первые два триместра эндокринолога необходимо посещать каждые 14 дней, в III триместре — раз в 7 суток. Бывать у акушера и исследовать уровень глюкозы и мочу рекомендуется еженедельно.
Лечение
Цель терапии сахарного диабета у беременных — нормализация гликемии и АД, предупреждение осложнений, уменьшение негативного влияния на плод. Для этого пациентку на всем протяжении срока трижды направляют в стационар.
- первая госпитализация выполняется на 8–9 неделе. Проводится глубокое обследование больной, решается вопрос о целесообразности сохранения плода, назначается компенсация диабета;
- вторая госпитализация необходима на 23–25 неделе. Именно в этот период проявляются основные проблемы беременности, резко ухудшается состояние пациентки;
- третья госпитализация проводится на 34–36 неделе для наблюдения за развитием плода, терапии осложнений, подбора срока и метода родов.
В течение всего времени беременности женщина должна соблюдать строгую диету, ограничивающую суточную калорийность пищи до 1 800–2 000 кКал и полностью исключающую запрещенные продукты.
Находясь дома, необходимо строго следить за динамикой веса, показателями АД, уровнем гликемии, соблюдать режим и обязательно проявлять физическую активность.
Роды
Срок родоразрешения у пациенток с диабетом определяют в каждом случае индивидуально. Ухудшение самочувствия, нарастание осложнений к концу беременности и повышение риска для плода требуют ранних родов, как правило, на 36–38 неделе.
Перед родоразрешением необходима предварительная госпитализация для подготовки женщины и наблюдения за плодом. Более чем в 65% случаев роды проходят с помощью кесарева сечения.
Перед родами и во время процесса больной внутривенно вводят препараты глюкозы и инсулина, поддерживая гликемию на уровне 5,0–7,5 ммоль/л. Для ускорения созревания органов дыхания плода внутривенно капают Дексаметазон.
После родоразрешения необходимость в инсулине резко сокращается. Минимальная гликемия отмечается на 2–3 сутки после родов, иногда в этот период инсулин отменяют совсем. Через 12–14 дней потребность в препарате восстанавливается на прежнем уровне.
При ГСД состояние больной обычно нормализуется самостоятельно и нужда в инсулине отпадает. Если этого не случается, говорят о развитии истинного диабета.
Последствия
Диабет у беременных не проходит бесследно ни для матери, ни для ребенка. Самое частое осложнение СД — длительная гипоксия плода. Такое состояние развивается на фоне ухудшения функциональности плаценты, не способной обеспечить малыша не только кислородом, но и питанием.
Еще одним последствием сахарного диабета при беременности становится развитие диабетической фетопатии — рождения крупных детей весом 5– 6 кг. Патология требует обязательного кесарева сечения и особого ухода за новорожденным, поскольку младенцы появляются на свет ослабленными.
У большинства малышей отмечается резкое падение сахара в крови, что грозит возникновением комы. Избежать этого помогает введение глюкозы в пуповину.
Развитие потомства от матерей, страдающих диабетом, отличает плохая адаптация к условиям окружающей среды, повышенная склонность к респираторным инфекциям, неустойчивость психики. У 15–20% малышей формируется наследственный патологический процесс.
Сахарный диабет, являясь серьезным эндокринным расстройством, оказывает негативное влияние на протекание и исход беременности, а также на состояние ребенка. Только своевременная диагностика, грамотная подготовка к зачатию и оптимальная терапия способны уберечь мать и дитя от тяжелых последствий.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru