
Рецепты приготовления диетических супов при гастрите
Изменено: 15 февраля 2018

Данное заболевание можно вылечить, однако зачастую оно перетекает в хроническую форму, дающую о себе знать изжогой, отрыжкой, ноющими или острыми болями и чувством тяжести в животе при любых нарушениях правильного образа жизни. Медицина утверждает, что какие бы ни были назначены лекарства от гастрита, главное из них всегда лежит в тарелке на обеденном столе.
Именно особые диетические блюда, рецепты приготовления которых достаточно разнообразны, наряду с другими компонентами комплексной терапии помогут пациенту быстрее справиться с болезнью.
Принципы питания
Всем известно, что желудку принадлежит одна из главных ролей в процессе переваривания и усваивания потребляемой человеком пищи, и лечение заболеваний этого органа необходимо начинать именно с организации правильного питания. Как при хроническом, так и при остром гастрите следует соблюдать такие принципы диеты, как:
- химическое щажение, подразумевающее исключение продуктов, раздражающих стенки органа и провоцирующих изменение желудочной секреции;
- механическое щажение слизистой желудка, предполагающее отказ от грубой, твердой и жареной пищи;
- термическое щажение, накладывающее запрет на слишком холодные или чрезмерно горячие блюда.
Пища при этом должна приниматься дробно, не менее пяти раз в день.
Значение супов
При гастрите большое значение для больного приобретают рецепты блюд, которые способны обволакивать слизистую оболочку воспаленного органа, препятствуя, таким образом, соприкосновению ее с соляной кислотой и тем самым снижая раздражение. Такими характеристиками обладают:
- вязкие каши;
- кисели;
- супы-пюре.
Каши обычно употребляют на завтрак, кисель можно использовать как напиток или самостоятельное блюдо на полдник, а вот суп-пюре будет незаменим в качестве полноценного ужина или первого блюда на обед.
Первые блюда особенно важны для питания пациента с гастритом – при правильном составе и приготовлении они помогут справиться с заболеванием.
Слизистые супы, рецепты приготовления которых предусматривают отваривание круп на воде, максимально щадят слизистую не только желудка, но и кишечника, и неизменно входят в меню всех строгих диет. Суп в виде пюре можно готовить, выбрав в качестве основы нежирный рыбный, куриный или овощной бульон, который послужит источником белка и необходимых витаминов.
Большое преимущество применения супов при гастрите как с повышенной, так и пониженной кислотностью – в их легкой усвояемости: желудку нет необходимости тратить силы на измельчение пищевых комочков, и смешивание их с желудочным соком происходит очень быстро. Как и любое блюдо, употребляемое больным при данном заболевании, суп должен быть не острым и нежирным, не холодным и не слишком горячим.
Пюре является наиболее естественной консистенцией любого блюда, в том числе и супа. Принимая пищу, человеку приходится измельчать ее во рту, в пюреобразном же продукте все ингредиенты уже измельчены. К тому же при гастрите с пониженным уровнем кислотности быстрое смешивание пищи с желудочным соком позволяет без последствий уменьшить секрецию соляной кислоты, необходимой для разложения пищевого кома, при гастрите с повышенной же кислотностью пюре быстро поглощает соляную кислоту, обволакивая слизистую оболочку.
Особенности приготовления при разных уровнях кислотности
Существуют определенные различия и особенности приготовления первых блюд при гастрите, которые зависят от уровня секреции соляной кислоты в желудке:
- При нормальной и повышенной кислотности в рацион можно включать отварные и тушеные продукты с их максимальным измельчением. Рецепты таких блюд просты:
- суп в виде пюре из таких овощей, как картофель, кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, свекла;
- суп с постной говядиной или курицей;
- суп с добавлением вермишели или рисовой крупы.
В качестве заправки можно использовать сливочное масло, сметану или желток. Под запретом должны оказаться кислые первые блюда (рассольник, щи) и наваристые супы, содержащие густой концентрированный бульон.
- При пониженной кислотности необходимо заботиться о слизистой оболочке желудка, стимулируя секрецию соляной кислоты. При организации питания следует:
- употреблять наваристый рыбный, мясной или куриный бульон;
- исключать продукты, которые вызывают брожение, в том числе капусту белокочанную, бобовые, чеснок, лук.
Некоторые рецепты предусматривают, что в процессе приготовления определенные ингредиенты можно обжаривать, однако, без панировки и образования твердой корочки.
Общие правила готовки
При приготовлении первых блюд при гастрите важно знать не только рецепты, но и определенные правила и нюансы, в том числе:
- рекомендуется обязательно измельчать или перетирать все ингредиенты;
- отваривать овощи следует, положив их непосредственно в куриный, мясной или рыбный бульон;
- с целью сохранения витаминов недопустимо переваривание овощей;
- добавка геркулесовых хлопьев сможет придать супу большую вязкость, а рисовой, пшеничной или пшенной крупы – калорийность;
- наибольшую пользу принесут супы, в которые включены кабачки, брокколи, тыква, цветная капуста;
- для придания сметанообразной плотной консистенции супу в него можно добавить поджаренную пшеничную муку или взбитый в пену белок;
- сливочное масло желательно заменить растительным;
- при варке супа желательно полностью исключить использование грибов и специй, а также ограничить применение соли.
Популярные рецепты
Существует множество вариантов приготовления супов, рекомендованных к употреблению при гастрите. Наиболее популярные среди них такие рецепты, как:
- Борщ. Сварить несколько корнеплодов свеклы и дать им остыть. Отварить мясо, затем постепенно добавить к нему в бульон порезанные кубиками картофель, морковь и лук. Последними следует ввести свеклу, сахар и соль. В готовое блюдо можно добавить половину яйца, сваренного вкрутую, и ложку сметаны.
- Гороховый суп-пюре. Предварительно замоченный в воде вымытый горох отварить до готовности в небольшом количестве заранее приготовленного овощного отвара. Готовый горох протереть через сито и, соединив полученное пюре с отваром, довести до кипения. Параллельно из прожаренной на сковороде без масла до светло-желтого цвета муки и небольшого количества холодного отвара приготовить белый соус и добавить его в готовый суп. Подавать блюдо можно со сметаной.
- Рыбный бульон с яйцом. В кипящий бульон, сваренный из нежирной рыбы, репчатого лука и моркови, влить через сито сырое яйцо, суп перемешать и немного посолить.
- Рисовый суп. В кипящий куриный бульон положить нашинкованные лук, корень петрушки и морковь и проварить их полчаса. В небольшом количестве воды приготовить рис до полуготовности, в который затем добавить процеженный бульон. После полного разваривания риса суп следует вновь процедить через марлю, добавить соль и довести до кипения.
К каждому из перечисленных супов можно подать гренки из немного черствого или сухого хлеба.
Соблюдая все эти несложные правила и рекомендации, можно подобрать оптимальные рецепты приготовления пищи, сделав даже диетические блюда вкусными и разнообразными.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru