
Блины при гастрите: можно ли есть?
Дата публикации: 9 марта 2018
Блины при гастрите относятся к классу разрешенных или запрещенных продуктов? Этим вопросом задаются многие пациенты с подобным диагнозом, особенно в период масленицы. Ведь при гастрите часто затруднено переваривание пищи, а блины – далеко не легкое блюдо.
Можно ли есть блины?
Гастрит, как и любое заболевание ЖКТ, требует от пациента соблюдения достаточно строгой диеты, без которой даже самая эффективная терапия будет бесполезной. Но всегда ли блины входят в список запрещенных продуктов, или все же есть исключения?
При обострении
Можно ли блины при гастрите в период обострения заболевания? Ответ отрицателен. Даже если блюдо готовится по рецепту с минимальным содержанием жиров и калорий, тесто все равно тяжело поддается перевариванию и может только усугубить ситуацию.
В период ремиссии
Если у пациента нормальная кислотность желудочного сока, и болезнь в течение длительного времени (минимум 6 месяцев) находится в ремиссии, то отказывать себе в удовольствии поесть блинчики не стоит.
При гастрите с повышенной кислотностью
Гиперацидное заболевание сопровождается повышенным выделением в желудке соляной кислоты. Считается, что масленичное блюдо из теста может вызвать обострение, особенно если пациент пренебрегает правилами его приготовления. Однако если немного изменить рецепт и готовить не на сковороде, а в духовке, то ничего страшного не случится.
Главное:
- отказаться от классической муки, использовав вместо нее овсяную или гречишную;
- в качестве основы использовать молочные продукты с низкой жирностью или вообще простую воду;
- отказаться от добавления в смесь дрожжей и соды;
- в качестве смазывающего материала, чтобы избежать пригорания, использовать совсем немного сала или нежирного масла.
При гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает соляную кислоту в недостаточном количестве, говорят о гипоацидном гастрите. В этом случае блины употреблять разрешено, если у пациента нет обострения. Более того, вкусное блюдо будет способствовать образованию HCl, что может благоприятно сказаться на здоровье пациента.
Продукты для приготовления
Многим пациентам сложно правильно выбрать продукты, чтобы приготовить блинчики, которые будут не только вкусными, но и безвредными при гастрите. Рецепт обычно включает себя:
- полстакана муки гречневого или овсяного типа;
- 250 мл любого нежирного молочного продукта или обычной воды;
- 1 некрупное яйцо;
- 2 столовых ложки масла (предпочтение отдается оливковому, но в крайнем случае можно использовать и простое подсолнечное);
- 3 ложки сахара;
- соль в зависимости от вкусовых предпочтений.
Важно не только правильно выбрать продукты для самих блинов, но и начинку. Если у пациента гиперацидный гастрит, то предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием белка. Например, подойдут мясо, грибы. Если хочется сладких лакомств, то добавляют фрукты и ягоды без кислого вкуса. При гипоацидном гастрите ограничения в начинке гораздо меньше.
Правила приготовления
Важно правильно приготовить блюдо. Лучше всего отказаться от использования сковородки, так как на ней масленичное лакомство получается очень жирным. Предпочтение отдаем духовке, которую до начала готовки стоит разогреть на 200 градусов.
Все компоненты нужно смешать до однородной массы, а затем разлить полученное тесто по формам или залить в одну форму. Выпекание длится в среднем 5-6 минут до тех пор, пока на блинчиках не образуется золотая корочка.
Правила употребления
Обострение гастрита ставит крест на любой выпечке, включая блины. Если пациенту очень их хочется, придется подождать до тех пор, пока не начнется ремиссия. Это главное правило, которое стоит запомнить.
Также при этом заболевании не стоит переедать. Лучше съесть несколько блинчиков, а через несколько часов повторить процедуру, так как дробное питание – основа лечения гастрита. Частить с блюдом не рекомендуется. Максимальная кратность потребления – 2 раза в неделю, не более.
Блины при гастрите хуже не сделают, если пациент соблюдает правила их приготовления и употребления. Если же злоупотреблять этим блюдом, то оно может и здоровому человеку нанести вред.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru