
Катаральный гастрит
Изменено: 7 июня 2018

Лечение патологии начинается с полного обследования пораженного органа и его промыванием. Также рекомендуется диета, которая позволяет предупредить развитие приступов, за счет исключения из рациона продуктов, оказывающих раздражающее действие на слизистую оболочку.
Если лечение вовремя не производится, катаральный гастрит перерастает в диффузный, симптомы которого имеют наиболее выраженный характер.
Причины приступа
Катаральный гастрит возникает в результате обильного употребления вредной пищи, а также при употреблении чрезмерного количества алкогольных напитков, кофе и чая.
Помимо этого, ученые установили связь между развитием патологии и частыми эмоциональными напряжениями, стрессами и недосыпами.
Однако в большинстве случаях причиной развития приступов гастрита являются бактерии типа Helicobacter pylori, которые проникают внутрь желудка вместе с продуктами питания и начинают в нем размножаться, повреждая целостность и раздражая слизистую органа.
Симптомы
Катаральный гастрит симптомы имеет разносторонние. Характер их проявления также у каждого человека различны. Это зависит от степени заболевания, локализации очага и масштабов.
Чаще всего симптомы пищевого гастрита следующие:
- боль в верхней части живота, отдающая в левое или правое подреберье (чаще всего она возникает после приема пищи, но не сразу, а через несколько минут или часов);
- отрыжка;
- повышенное слюноотделение;
- изжога;
- тошнота и рвота (на начальных стадиях развития патологии проявляются только после приема пищи, но затем начинают возникать внезапно в любое время суток).
Также при данном заболевании, вышеуказанные симптомы могут сопровождаться повышенной температурой тела и нарушением работы ЖКТ, из-за чего большинство больных списывают проявление гастрита на банальное отравление.
Диагностика
Диагностирование пищевого гастрита не требует проведение многочисленных исследований. Для постановки диагноза врачу достаточно произвести опрос пациента и визуально осмотреть его.
Далее для подтверждения диагноза пациента направляют на ультразвуковое исследование или гастроскопию, при которой в полость желудка вводится специальный аппарат, оснащенный лампочкой и маленькой камерой.
Однако данная процедура является не очень приятной, но наиболее информативной, нежели обычное УЗИ.
Лечение приступа
Лечение приступа гастрита начинается с очищения желудка от пищи и иных ферментов, находящиеся в нем. А далее больному вводя внутривенно обезболивающие лекарственные средства. Такой путь введения препаратов необходим для того, чтобы предупредить дальнейшее раздражение слизистой оболочки.
После таких процедур больному запрещено в течение суток употреблять в пищу каких-либо продуктов питания. Разрешено только питье, но только в небольших количествах.
А после больным должна соблюдаться специальная диета, которая предупредит дальнейшее раздражение слизистой. Диета полностью исключает из рациона больного спиртные напитки, соленья, копчености, пряности, жаренья и жирные блюда.
Такое лечение не позволяет развиваться катаральному гастриту и предупреждает его переход в диффузный.
Профилактика
Для того чтобы предупредить развитие заболевания и его обострение, необходимо уделять особое внимание к своему ритму жизни и питанию. Следует отдавать предпочтение пищи, приготовленной на пару, или же употреблять ее в отварном виде.
Постарайтесь снизить количество потребляемых специй и вкусовых добавок. Также следует вести активный образ жизни, который благотворно влияет на работу всех внутренних органов и систем. И очень важным в данном случае является соблюдение личной гигиены, избегание стрессовых ситуаций и соблюдение всех рекомендаций врача. Только таким образом можно предотвратить развитие катарального гастрита и его приступов.
Автор: Скрягина Екатерина,
специально для сайта Zhkt.ru