
Чем опасны аскариды и как их вылечить?
Изменено: 5 ноября 2019
Аскариды – это круглые черви, принадлежащие к нематодам. Они являются возбудителем довольно распространенного паразитарного заболевания – аскаридоза. Опасность данной глистой инвазии в том, что взрослые особи могут вырастать в длину более чем на 40 см, приводить к механическим повреждениям внутренних органов.
Фото с сайта glistyvon.ru
Аскариды плодовиты, поэтому высока вероятность масштабного заражения. Чтобы избежать аскаридоза, стоит знать о путях проникновения глистов в организм человека, а также о методах профилактики.
Пути заражения и жизненный цикл
Аскаридоз вызван аскаридами. Это черви веретенообразной формы красно-желтого цвета. По размеру самцы немного меньше самок. Длина первых 15-25 см, толщина не более 4 мм размеры самок соответственно до 40 см и 6 мм.
Как передается аскаридоз? Основным источником заражения является больной человек, но заболеть непосредственно после контакта с ним невозможно. Глистная инвазия передается при заглатывании человеком яиц аскарид. Взрослые самки, находясь в организме человека, ежедневно откладывают яйца. Их может насчитываться до 200 тыс. в день.
Одновременно в теле человека обнаруживалось до 27 тыс. яиц. Это свидетельствует о масштабном гельминтозе.
Яйца вместе с калом попадают во внешнюю среду. Но не из всех могут появиться аскариды. Только оплодотворенные самцом яйца опасны для человека.
Попадая в почву, они проходят там несколько стадий созревания. Для развития важны благоприятные условия:
- температура почвы в пределах 12-26 ˚С;
- умеренная влажность грунта, 8-10%;
- доступ кислорода.
Из яиц через 20-35 суток появляются личинки аскарид, но для человека несут угрозу и сами яйца. Паразиты могут вылупиться непосредственно в организме.
Пути заражения человеческой аскаридой:
- употребляя загрязненную воду;
- через немытые руки, в частности, после контакта с землей;
- употребляя немытые фрукты и овощи.
Переносчиками глистной инвазии могут быть насекомые, которые ползают по продуктам питания, например, мухи или тараканы.
В группе риска аскаридоза дети, работники очистных сооружений, а также люди, чей труд связан с землей.
Аскариды живут в теле человека не более 1 года, затем погибают и естественным путем выводятся из организма. От момента заражения до первой кладки яиц проходит 75-100 дней.
Жизненный цикл человеческой аскариды можно условно подразделить на 2 периода:
- Ранний – гельминты попадают в кишечник, откуда начинается их миграция по всему организму. С током крови и лимфы они разносятся по тканям и органам, но главная их цель – ротовая полость. Данный этап длится до 3 месяцев.
- Поздний (кишечная стадия). Происходит вторичное заражение. Личинка аскариды попадает в ротовую полость, а оттуда транспортируется в тонкий кишечник. Здесь происходит рост и размножение.
Но не всегда развитие аскарид происходит по такому алгоритму. Некоторые личинки с током крови могут попадать в печень и разрушаться там под действием желчи, другая часть, попадая в органы дыхания, может выходить наружу во время кашля вместе с мокротой.
Чем питается аскарида? Основу ее рациона составляет содержимое кишечника, а также сыворотка крови. По мере роста ее предпочтения меняются в пользу эритроцитов – красных кровяных телец.
Пищеварительная система аскариды состоит из 3 отделов:
- передний – ротовая полость, глотка, пищевод;
- средний – трубчатый кишечник;
- задний отдел – кишка.
Еда заглатывается ртом, пища проходит по глотке в пищевод, где и начинается пищеварение. Процесс продолжается в кишечнике. Окончательно пища переваривается в задней кишке.
Симптомы
Симптомы аскаридоза могут появиться спустя 10 дней после заражения, когда личинки начинают разноситься по всему организму. Но часто начальный этап течения глистой инвазии бессимптомный.
Признаки аскаридоза:
- слабость, сонливость;
- повышенная температура тела, субфебрилитет на уровне 37-37,1 ˚С;
- аллергические проявления – высыпания на коже, зуд в носу, чихание, кашель.
При сильном заражении признаки аскаридоза у взрослых более выражены, вплоть до одышки, астматических приступов, болевых ощущений за грудной клеткой. Глистную инвазию можно спутать с заболеванием органов дыхания.
Хронический аскаридоз или кишечная стадия сопровождается более тяжелыми симптомами. Во время роста червей в кишечнике проявляются нарушения работы пищеварительного тракта. Пациента беспокоит тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, ухудшается аппетит, происходит снижение веса.
Аскариды в кишечнике могут приводить к таким последствиям:
- интоксикация организма;
- воспалительные процессы в легких, сердце, печени, ЖКТ;
- аллергические реакции;
- механическое повреждение органов, кровоизлияние;
- кишечная непроходимость.
Именно поэтому сопутствующими симптомами аскаридоза у взрослых может стать желтуха, миокардит, панкреатит, бронхит, пневмония, аллергия, бронхиальная астма. Наиболее опасные последствия, если черви аскариды проникают в головной мозг.
Какой врач лечит аскаридоз?
Лечение от аскарид у взрослых назначает инфекционист или паразитолог. Но некоторые симптомы аскаридоза заставляют первоначально обращаться больного к другим специалистам, например, гастроэнтерологу, аллергологу или дерматологу.
Диагностика
Выявление аскарид затруднено тем, что на начальных стадиях яйца отсутствуют в кале, хотя симптоматика паразитарной инвазии присутствует. Обследование может выглядеть так:
- общий анализ крови;
- биохимия;
- анализ мочи и кала на аскариды;
- мокрота (при кашле).
Также назначается инструментальное обследование. Проводится рентген или УЗИ.
При аскаридозе повышается уровень эозинофилов в крови, что свидетельствует о токсико-аллергической реакции.
Лечение
Лечение аскаридоза у взрослых проводится с использованием медицинских препаратов. Основу терапии составляют антигельминтные средства.
Медикаменты от аскарид
Фото с сайта ladyspecial.ru
Чем лечить аскаридоз? В качестве противогельминтного подойдет такое средство от аскарид:
Схема лечения аскаридоза подбирается в зависимости от веса и возраста пациента, а также от масштабности гельминтоза. Как правило, таблетки принимаются однократно, но через 3 недели курс снова повторяется, чтобы избежать самоинвазии.
Хорошее лекарство от аскаридоза – Вермокс. Оно показано при полиинвазии.
Через 2-3 дня после приема противоглистных препаратов, стоит начать приема сорбентов, например, Полисорба или активированного угля, чтобы очистить организм от мертвых паразитов.
Как лечить аскаридоз, который сопровождается выраженными токсико-аллергическими симптомами? Не обойтись без антигистаминных препаратов. Подойдет Зодак, Эдем, Супрастин.
Если аскаридоз у взрослых сопровождается обструкцией дыхательных путей, кашлем и отдышкой, то нужны препараты для отхождения мокроты и глюкокортикостероидные растворы. Подойдет Пульмикорт, Лазолван.
Народные средства от аскарид
Как лечить аскаридоз у взрослых с помощью народной медицины? Подойдут такие средства:
- Молоко с чесноком. В 200 мл теплого молока растолочь 10 зубков чеснока, выпить залпом. Через 2 ч. принять слабительное.
- Луковая настойка. Емкость до половины заполнить измельченным луком, доверху залить водкой. Настаивать 10 дней. Пить по 1-2 ст. л. 2 раза в день 2-3 дня.
- Настой грецких орехов. Понадобится 4 ст. л. измельченных зеленых плодов, которые нужно залить стаканом соленого кипятка. Настаивать 30 мин., пить небольшими порциями в течение дня.
Диета при аскаридозе
Диетическое питание уменьшает нагрузку на ЖКТ. Рекомендовано отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя, острых специй. В рацион стоит включить продукты, обладающие слабительным и противоглистным действием:
- лук и чеснок;
- тыквенные семечки;
- грецкие орехи;
- кисломолочные продукты;
- отруби;
- сухофрукты, в частности, курага и чернослив;
- подсолнечное масло.
В день нужно выпивать не менее 2 л воды.
Профилактика
Профилактические мероприятия следующие:
- тщательно мыть ягоды, фрукты, овощи, а также все продукты, которые контактировали с землей;
- надевать перчатки при работе с землей;
- регулярно подстригать ногти;
- мыть руки после прихода из улицы домой, особенно после работ в саду или на огороде, перед едой.
Необходимо прививать детям правила личной гигиены с малого возраста.
Важно помнить, что схема лечения аскаридоза у взрослых должна составляться врачом. Противоглистные препараты по желанию человека для профилактики не принимаются, поскольку они приносят вред, а не пользу.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про аскариды
Список источников:
- Шарова И.Х. Зоология беспозвоночных. Гуманитарный издательский центр Владос, М., 2002.
- Филипцова О. В., Набока О. И., Газзави-Рогозина Л. В. Осторожно, аскаридоз! // Современная фармация, 2016.