
Желтуха: симптомы
Изменено: 3 апреля 2018
Синдром желтухи — само по себе не заболевание, а, скорее — основной симптом сбоя в работе органов пищеварительной системы или нарушениях в системе кроветворения.
Как правило, желтуха проявляется в виде пожелтения кожных покровов, склер.
При этом моча приобретает более интенсивный тёмный цвет. Кал, наоборот, становится светлым.
Сопутствующие желтухе первые симптомы могут быть такими:
- Озноб;
- Повышение температуры тела;
- Общая слабость;
- Болезненные ощущения в области правого подреберья;
- Тошнота;
- В случае обтурационной желтухи пациента могут одолевать отрыжки с привкусом желчи.
- Рвота.
Пожелтение кожи и склер вызвано чрезмерным количеством билирубина в крови. Сам билирубин — продукт качественного распада отработанного гемоглобина, который должен выводиться с мочой или калом при помощи почек и печени. Таким образом, в случае возникновения воспалительных процессов во внутренних органах количество билирубина увеличивается из-за невозможности его выведения. Отсюда и проявляются тревожные симптомы пожелтения кожи.
В любом случае, изменение цвета кожи и белка глаз должно настораживать, и требует немедленного обращения терапевту.
Причины и признаки желтухи
К основным причинам большого скопления билирубина в крови можно отнести заболевания печени или воспалительные процессы в желчевыводящих путях.
Лечащий врач в результате тщательного обследования может поставить следующий диагноз:
- Желтуха печеночного происхождения. В этом случае клетки печени не выполняют в достаточной мере свои функции и прекращают перерабатывать билирубин в желчь. Такое явление — основной признак вирусного гепатита.
- Желтуха гемолитической природы. Такая желтушка обычно встречается и проявляется у новорожденных. Это прямой сигнал о том, что печень не достаточно участвует в системе кроветворения. Но если в случае с маленькими «желтушниками» ситуация всегда под контролем и в течение нескольких дней приходит в норму, то подобное явление у взрослого человека — тревожный сигнал. Это явный признак в сбое работы всего организма, который требует немедленного вмешательства специалистов. Причиной такой гемолитической желтухи у взрослых чаще всего могут являться различные аутоиммунные болезни печени, токсические отравления, проблемы с лимфоузлами или анемия.
- Желтуха, обусловленная проблемой в работе желчного пузыря и желчевыводящих путей. Такая желтуха носит название «обтурационная». В результате воспаления, отека или закупорки желчевыводящих каналов излишки билирубина оседают в крови, что и вызывает пожелтение кожи и глазных склер.
Заболевания печени как причина желтухи
Одним из основных причин появления желтушности можно считать различные заболевания печени.
К ним можно отнести следующие болезни:
- Хронический гепатит;
- Асцит;
- Цирроз;
- Жировое перерождение;
- Злокачественные опухоли.
Вышеперечисленные патологии выводят из строя печень, что и приводит к излишнему отложению билирубина в крови.
Основными признаками желтухи при заболеваниях печени считаются:
- Увеличенный в размерах больной орган (печень);
- Кожный зуд;
- Общая слабость;
- Тошнота, рвота, диарея;
- Потеря аппетита и веса;
- Темная моча и светлый кал.
При длительном течении хронического гепатита к общему пожелтению кожных покровов примешивается и пожелтение слизистых оболочек и глазных склер.
В любом случае первопричину желтухи должен выявлять грамотный специалист при тщательной диагностике.
Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей как причина желтухи
Еще одной из первопричин проявления желтушности можно считать воспалительные процессы в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Чаще всего такие осложнения встречаются у женщин после 40 лет.
Причинами сбоев становятся:
- Хронический или острый холецистит;
- Дискензия желчевыводящих путей.
Симптомами этих заболеваний являются острая боль в правом подреберье, обесцвечивание кала в течение двух дней после острого приступа и потемнение мочи. Как правило, в этот же период у женщин и мужчин появляется желтушность. Установить правильный диагноз сможет специалист во время проведения тщательной диагностики.
Прогнозы относительно желтухи
В любом из перечисленных выше случаев появление желтушности можно считать неблагоприятным для организма (особенно если течение заболевания пустить на самотек). Поскольку скапливающийся в крови продукт переработки гемоглобина (билирубин) является токсическим ядом для организма. Поэтому, если позволить болезни укрепиться в организме, этот яд окажет неблагоприятное влияние на психику и нервную систему пациента.
Особенно опасна интоксикация билирубином для маленьких детей. В этом случае может наблюдаться умственная отсталость как следствие перенесенной болезни.
Профилактика
Для того чтобы избежать появления желтухи, необходимо придерживаться ряда профилактических мер для предотвращения заболеваний, вызывающих желтушность.
Рекомендовано в обязательном порядке:
- Мыть руки перед едой и после посещения туалетной комнаты;
- Пить только очищенную или кипяченую воду;
- Избегать неразборчивых половых контактов;
- Не использовать посторонние и чужие предметы личной гигиены;
- При проведении любых медицинских процедур использовать только одноразовые иглы, системы и инструменты,
- Избегать любых стрессовых ситуаций.
Только таким образом вы сможете предотвратить появление заболеваний печени и желчного пузыря. Оставайтесь всегда счастливыми и здоровыми!
Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Zhkt.ru