
Кашель при изжоге – особенности симптома, диагностика и лечение
Изменено: 5 ноября 2019
Кашель при изжоге часто сопровождает заболевания пищевода и желудка, иногда к появлению этих симптомов приводят патологии тонкого кишечника или органов билиарной системы. Чтобы выявить точную причину, нужно обратить внимание на характерные признаки поражения этих отделов пищеварительного тракта.
Фото с сайта homeopatia.info.hu
Многие пациенты ошибочно принимают кашель за патологии органов дыхания и долго безуспешно лечатся дома. Даже некоторые врачи могут не сразу заметить изжогу, особенно в межсезонье или холодное время года.
Механизм развития кашля при изжоге
Провоцирует кашель раздражение слизистой пищевода, которая чувствительна к перепадам кислотности. Предрасполагает к этому состоянию снижение тонуса сфинктера, расположенного в кардиальной части желудка. Его тонус снижается, что способствует забросу содержимого обратно в пищевод.
Поскольку верхние отделы желудочно-кишечного тракта и бронхиальное дерево обслуживают ветви одних и тех же нервных сплетений, раздражение слизистой пищевода вызывает рефлекс, похожий на позыв кашля. Он может возникать приступами и не приносить облегчения, поскольку чувство жжения не прекращается.
Причины и сопутствующие симптомы
Главной причиной кашля является рефлюкс, мы его описали выше. А вот провоцировать его появление может широкий спектр заболеваний различной природы, которые сопровождаются определенными симптомами.
Кашлевой рефлекс могут провоцировать:
- Гастрит – сопровождается чувством жжения в эпигастрии, тошнотой иногда и рвотой. Часто приводит к рефлюксной болезни, которая провоцирует кашель. Подробнее про гастрит→
- Язва – при этой патологии появляются «голодные» боли, которые могут исчезать после приема пищи. Как и в предыдущем случае, беспокоят диспепсические расстройства. Кашель более надсадный, чаще всего возникает в вечернее или ночное время. Подробнее про язву желудка→
- Дисбактериоз – это нарушение нормальной микрофлоры, из-за которой может развиваться рефлюкс. Сопровождается несварением, вздутием живота, расстройством стула. Иногда появляется тошнота и рвота. Подробнее про дисбактериоз→
- Патологии билиарной системы – рефлюкс развивается на фоне цирроза или гепатита. У пациентов отмечаются диспепсические расстройства после приема жирной пищи, иногда наблюдается желтуха и боли справа под ребрами.
- Паразиты в печени и двенадцатиперстной кишке – провоцируют кашель из-за заброса содержимого желудка на фоне несварения. Иногда гельминты могут быть в легких и нарушать дыхание. Такие больные обычно худеют на фоне нормального или повышенного аппетита.
- Повышенное газообразование – при его возникновении желудок раздувает, из-за ослабленного сфинктера содержимое забрасывается в пищевод. Симптомы классические для метеоризма. Подробнее про газы→
В большинстве случаев к кашлю приводит гастрит или язва. Почти у 75% больных симптомы поражения желудка долгое время могут отсутствовать.
К какому врачу обращаться при изжоге и кашле?
Если у вас наблюдается изжога и кашель, лечиться нужно у гастроэнтеролога. Доктор направит на обследование для выявления заболевания, как только специалист определит патологию и назначит лечение, дискомфорт исчезнет.
Диагностика
Для выявления причины изжоги при кашле проводится лабораторное и инструментальное обследование. Они помогут обнаружить прямые и косвенные признаки патологии.
Список диагностических методов:
- КТ органов пищеварения – поможет определить язву, паразитов, камни в желчных протоках;
- УЗИ брюшной полости – может назначаться как альтернатива предыдущему исследованию;
- ЭГДС – помогает выявить признаки гастрита, язвы и других заболеваний;
- анализы крови – для определения воспаления и изменения ферментов при различных заболеваниях.
Лечение
Стандартного лечения нет, многое зависит от конкретного заболевания, провоцирующего кашель от изжоги. Мы перечислим общие принципы терапии, которую назначает врач:
- Диета – частое питание дробными порциями для исключения рефлюкса при большинстве заболеваний. Чтобы не было изжоги, нужно убрать из рациона жирную и пряную пищу.
- Медикаменты – ингибиторы протоновой помпы (Гастрозол, Лосек), антациды (Маалокс, Алмагель), антисекреторные средства (Ранитидин и Фамотидин), холинолитики (Гастрацепин). При выявлении паразитов назначаются антигельминтные препараты (Пирантел), бактерии лечатся антибиотиками (Кларитромицин, Амоксициллин).
Как снять приступ изжоги с кашлем
Если возник приступ кашля на фоне изжоги, нужно оказать себе быструю помощь. Алгоритм ее следующий:
- постарайтесь сесть и успокоиться – так вы снизите рефлюкс;
- выпейте стакан теплой воды без газа – помогает во всех случаях, кроме вздутия;
- если это не помогло, примите препарат – можно выпить Ранитидин или Алмагель.
Профилактика
Для предотвращения кашля нужно лечить и проводить профилактику заболевания, которое стало причиной изжоги. Общая программа включает:
- соблюдение диеты;
- исключение вредных привычек;
- ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- прием противопаразитарных средств в весеннее время;
- периодическое посещение гастроэнтеролога.
Это общие рекомендации, которые соблюдаются при всех патологиях желудочно-кишечного тракта. Точную программу для конкретного заболевания можно взять у своего лечащего врача.
Кашель при изжоге появляется из-за рефлюкса, который возникает при заболеваниях начальных отделов пищеварительной системы. Для определения точной причины проводится лабораторная и инструментальная диагностика. Лечение симптоматическое, включающее антисекреторные препараты различного механизма действия.
Автор: Денис Филин, врач,
специально для Zhkt.ru
Полезное видео про изжогу
Список источников:
- Вялов, С. С. Гастроэнторология. Практическое руководство / С.С. Вялов. — М.: МЕДпресс-информ, 2015. — 224 c.
- Гастроэнтерология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 208 c.
- Клиническая гастроэнтерология. — М.: Здоров’я, 2012. — 640 c.