
Можно ли пельмени при гастрите?
Изменено: 16 февраля 2018

Коротко о болезни
Наличие гастрита можно самостоятельно определить по широкому разнообразию проявляющихся признаков, однако, для подтверждения предполагаемого заболевания необходимо обратиться к врачу.
Наиболее распространенным симптомом при гастрите является боль, возникающая в области солнечного сплетения. Как правило, ее интенсивность усиливается непосредственно после приема пищи, лекарственных препаратов или жидкости. Иногда болевые ощущения можно наблюдать между приемами пищи.
При гастрите противопоказано употребление алкогольных и газированных напитков, острой пищи, а также продуктов, которые способны усугубить течение заболевания.
Не редко вместе с болезненными ощущениями проявляются следующие симптомы:
- отрыжка;
- изжога;
- рвота;
- вздутие живота.
Несмотря на заболевание, многие люди хотят вести нормальный образ жизни, а главное – включать в меню сытные, вкусные и распространенные блюда, например, пельмени, вареники и манты. В каких случаях их можно есть, а когда их употребление категорически запрещено, об этом и пойдет речь далее.
Что под запретом?
При гастрите запрещено употреблять острую, соленую и жареную пищу, однако, если пельмени и манты приготовлены на пару, и при этом не обладают повышенной остротой, то в небольших количествах они разрешены. Конечно, есть их можно в небольшом количестве, так как данная пища считается тяжелой, что оказывает неблагоприятное воздействие на желудок при его заболеваниях, в частности, при гастрите.
Манты и пельмени в желаемом количестве можно есть при отсутствии гастрита, либо же если данная болезнь полностью излечена.
В противном случае необходимо обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Он подскажет, сколько пельмешек можно съесть за один прием пищи, а также назначит лечение и подскажет какую диету нужно соблюдать, чтобы избавиться от неприятных ощущений и добиться стойкой ремиссии.
При гастрите с пониженной кислотностью манты с мясной начинкой и пельмени есть запрещено. Дело в том, что при их переваривании ферментные системы будут работать на пределе. Есть высокая вероятность, что желудок просто не справится с нагрузкой.
При гастрите, атеросклерозе, анемии, гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и сердца диетологи рекомендуют есть так называемые ленивые вареники.
Приготовление ленивых вареников
Понадобится:
- творог (500г),
- сливочное масло (3ст.л),
- мука (1 стакан),
- сахар (от 2ст. ложек по вкусу),
- яйца (1-2шт),
- сметана (по вкусу),
- соль (совсем немного, буквально щепотка),
Творог протирается сквозь сито, измельчается блендером, либо же пропускается через мясорубку, после чего в него добавляется сахар, яйца, соль и растопленное сливочное масло.
Полученную смесь необходимо тщательно перемешать до состояния массы, схожей по консистенции с обыкновенным тестом. Далее добавляется мука, и уже полноценное творожное тесто замешивается. В это время нужно поставить воду, и довести ее до кипения.
Уже готовое творожное тесто выкладывается на предварительно посыпанный мукой стол, разрезается пополам. Каждая часть скатывается тонкой колбаской, но немного приплюснутой. Разрезать необходимо на небольшие кусочки.
Созданные заготовки необходимо опустить в немного подсоленную воду. Как только они всплывут на поверхность, их можно употреблять в пищу. Вареники выкладываются шумовкой на тарелку, и поливаются растопленным сливочным маслом. На стол подавать их следует с обезжиренной сметаной.
Ленивые вареники имеют высокую энергетическую ценность, способны привести в порядок иммунитет, являются частью щадящей диеты при различных заболеваниях желудка, так что есть их при гастрите можно. Однако помните о мерах, не стоит переедать. Будьте здоровы!
Автор: Ивкин Евгений,
специально для сайта Zhkt.ru