
Что такое иннервация желудка?
Изменено: 17 февраля 2018
Желудок человека имеет достаточно сложный нервный аппарат, в составе которого находятся нервные волокна, призванные обеспечивать автономную иннервацию и нервные образования, которые образуют связи с ЦНС (центральной нервной системой). Данный нервный аппарат принято разделять на интраорганный, содержащий нервы, нервные сплетения и клетки, их узлы и нервные окончания разного типа, и экстраорганный с идущими к органу от ЦНС нервными проводниками.
Иннервация желудка осуществляется как нервной соматической, так и вегетативной системой.
К органу подходят проводники из парасимпатической и симпатической частей автономной нервной системы и спинномозговых нервов.
Источники иннервации желудка:
- Чревное сплетение;
- Производные чревного сплетения, в том числе:
- верхнее брыжеечное;
- селезеночное;
- печеночное;
- верхнее желудочное;
- Блуждающие нервы.
Блуждающие нервы при разветвлении на пищеводе образуют так называемое пищеводное сплетение, где сами ветви 2-х нервов и их волокна, перемешиваясь, многократно соединяются.
При переходе с пищевода на желудок ветви концентрируются в нескольких стволах с отходящими от них ветвями к чревному сплетению, печени и другим органам, и проходящих, в свою очередь, на:
- заднюю стенку (задний блуждающий ствол);
- на переднюю стенку желудка (передний блуждающий ствол).
На пищеводе блуждающие нервы располагаются в виде спирали, вследствие этого блуждающий правый нерв занимает позицию слева и сзади по отношению к брюшной части пищевода, а левый – справа и впереди.
От обоих нервов в стенку желудка отходят в основном преганглионарные нервные волокна, которые оканчиваются в интрамуральных узлах нервных клеток, чьи нейроны, образуя постганглионарные волокна, иннервируют железы органа и гладкую мускулатуру.
Помимо этого, блуждающие нервы содержат большое количество симпатических постганглионарных и преганглионарных волокон, а также бульбарных и спинномозговых афферентных волокон, которые берут начало в чувствительных ядрах блуждающих нервов и в грудных спинномозговых узлах.
Блуждающий правый нерв в брюшной полости располагается чаще на задней стенке пищевода обычно в виде единой ветви. После достижения кардиальной части нерв направляется к чревному сплетению. От блуждающего правого нерва отходят от 1 до 3 ветвей к кардиальной части и 1 достаточно крупная ветвь, идущая к малой кривизне желудка.
Блуждающий левый нерв при подходе к желудку образует 1-4 ветви, которые, как правило, располагаются на передней стенке кардиальной части и пищевода, а также по малой кривизне.
Необходимо заметить, что больше чем в ¾ всех случаев встречается более 2-х стволов блуждающих нервов вокруг пищевода.
Таким образом, желудок, представляя собой важный орган пищеварительной системы, имеет сложное строение и выполняет многочисленные функции, обеспечивая тем самым нормальную жизнедеятельность человека. Нарушение его иннервации приводит к различным заболеваниям, как самого желудка, так и других органов ЖКТ.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru