Рубрика: Язва желудка
Оглавление:

Воздействие на организм

Молоко нейтрализует соляную кислоту и обволакивает стенки желудка. Благодаря этому снижается выраженность болевого синдрома, ускоряется заживление слизистой.

Кисломолочные продукты при язве желудка также являются неотъемлемой частью диеты в восстановительный период.

Их употребление позволяет:

  • восполнить дефицит белка, аминокислот, фосфора, кальция и других ценных микроэлементов;
  • облегчить переваривание пищи;
  • восстановить микрофлору ЖКТ;
  • нормализовать работу иммунной системы.

Особенности и правила употребления

Несмотря на положительное воздействие молочной продукции на желудок при язве, ее количество должно быть умеренным. К тому же важно придерживаться правил ее употребления.

Коровье молоко

Коровье молоко разрешено даже в период обострения язвенной болезни, за исключением первых 2-3-х дней. В этот период оно может спровоцировать вздутие живота и диарею. Подробнее о симптомах обострения язвы желудка →

Далее, молоко разрешается пить по 1-2 стакана в день. Лучше, чтобы оно было обезжиренным, а также пастеризованным или кипяченным. Оптимальная температура употребляемого молока – 28-36 °C.

Также на его основе готовят диетические блюда. При язве желудка полезны молочные супы с вермишелью или крупами, каши и кисели.

Козье молоко

Совместима ли язва желудка и козье молоко? Продукт не относится к запрещенным при этом заболевании.

Но из-за повышенной жирности перед употреблением его разбавляют водой в пропорции 1:1, в чистом виде можно принимать не более 1-2 ст. л. В остальном козье молоко при язве желудка используют так же, как и коровье.

Кефир

Этот напиток очень полезен для микрофлоры кишечника и способствует уничтожения патогенных микроорганизмов Helicobacter pylori, нередко становящихся причиной язвенной болезни. Он может появиться в рационе, если с момента обострения заболевания прошло не менее 5 дней и самочувствие больного удовлетворительное.

Кефир при язве желудка

Кефир обязательно должен быть свежим (не старше суток) и не кислым. Оптимальная жирность – 1-2,5 %, температура употребляемого продукта должна быть комнатной.

Чтобы убедиться, что кефир при язве желудка не вызовет расстройства пищеварения, нужно начать его прием с 100 мл. При нормальной переносимости в сутки разрешается 250 мл напитка. Кефир пьют за час до или через час после еды.

Творог

Творог при язве желудка служит основой для многих диетических блюд – суфле, запеканок, сырников, муссов. Продукт можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно. Однако нужно учитывать, что домашний творог перед употреблением обязательно подвергают термической обработке.

Предпочтительнее употреблять продукт с низким содержанием жира (не более 5%). Рекомендуемое суточное количество – до 200 г.

Хотя творог полезен, магазинные творожные десерты и глазированные сырки находятся под запретом из-за повышенной жирности. Чтобы продукт не был слишком сухим и пресным, можно добавить немного сахара и молока или нежирной сметаны.

Сыр

Сыр при язве желудка можно есть только вне обострения заболевания. Наиболее полезные сорта – тофу и бри. А вот от острых, копченых и слишком соленых сортов, а также сыра с плесенью лучше воздержаться. Плавленый сырный продукт нежелателен, но допускается в небольших количествах и без вкусовых добавок.

Дневная норма сыра – до 100 г. Злоупотребление продуктом может вызвать боли в животе и расстройство работы кишечника.

Йогурт

Йогурты при язве двенадцатиперстной кишки и желудка присутствуют в рационе наряду с кефиром. Содержащиеся в них молочно-кислые бактерии подавляют развитие патогенной микрофлоры ЖКТ и нормализуют его работу.

Жирность продукта не должна превышать 5%, рекомендуемая дневная норма – до 300 г. Магазинный йогурт с ароматизаторами запрещен, вместо него лучше употреблять классический или домашний, приготовленный самостоятельно.

Для вкуса разрешается добавить сахар, ваниль, немного фруктового или ягодного джема. Йогурт при язве желудка приносит больше пользы, если срок его хранения не превышает 3-5 дней.

Ряженка

Ряженка при язве желудка

Получаемая путем ферментации топленого молока ряженка по своим свойствам не уступает кефиру и йогурту. Но из-за способности провоцировать выработку соляной кислоты этот напиток разрешен только вне фазы обострения болезни.

Дневная норма ряженки при язве желудка – 250 мл в день, оптимальная жирность – до 5%. Пить ее лучше перед сном или с утра. Сочетать напиток с другой белковой пищей не рекомендуется.

Сметана

Сметана при язве желудка как отдельный продукт запрещена ввиду повышенной жирности. Но ее можно добавлять в другие блюда в небольшом количестве – около 15 г. на порцию.

Лучше отдавать предпочтение продукту с жирностью 10-15%. Сметана должна быть свежей – не более 10 дней от момента изготовления.

Советы по приготовлению в домашних условиях

При лечении болезней желудочно-кишечного тракта наиболее полезны молочно-кислые продукты домашнего приготовления. Сделать их самостоятельно можно, воспользовавшись следующими рецептами:

  • Кефир. Возьмите 1 л кипяченого молока комнатной температуры и добавьте в него 2 ч. л. свежего магазинного кефира. После перемешивания продукт оставляют в теплом месте на 4 часа. Домашний напиток нужно употребить в течение суток.
  • Ряженка. Коровье молоко (2 л) доводят до кипения, переливают в керамическую посуду или чугунок и отправляют на 6 часов в духовку, разогретую до 160 °C либо томят в мультиварке в течение 5 часов на режиме тушения. Получившееся топленое молоко разливают по баночкам (250 мл) и в каждую добавляют по 1 ч. л. живого йогурта, кефира или сметаны. Перемешав, продукт закрывают крышками, укутывают и выдерживают еще 6-8 часов. Домашнюю ряженку хранят в холодильнике не более 5 дней.
  • Йогурт. Вскипятите 1 л молока жирностью 2,5%, охладите его до температуры 38-40 °C и добавьте аптечную закваску либо 2 ч. л. живого йогурта. Смесь разливают по баночкам и выдерживают в теплом месте в течение 6-8 часов. Можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой в режиме «Йогурт». Готовый продукт хранится не более 3-х дней.
  • Творог. Кефир томят на водяной бане до отделения сыворотки. Затем продукт процеживают через марлю и тщательно отжимают, чтобы удалить жидкость. Такой творог хранится не более 2-х суток.
  • Сметана. Подогрейте 1 л молока с жирностью 2,5% до 40 °C, добавьте в него 150 г. натурального йогурта и столько же нежирной сметаны. Взбейте все блендером, перелейте смесь в чашу мультиварки и включите прибор на режим «Подогрев» на 15 минут. После завершения программы сметану выдерживают в мультиварке еще 8 часов, не открывая крышки. Готовый продукт разливают по банкам и хранят в холодильнике до 72 часов.

Молоко, а также продукты из него при язве желудка могут и должны присутствовать в меню больного. Но важно, чтобы они были свежими, с пониженным уровнем жирности и не содержали химических вкусовых добавок.

Автор: Яна Семич,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о питании при язве желудка

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Кровотечение при язве желудка: первая помощь и профилактика
Лечение язвы желудка спиртом: возможно ли?
Осложнения язвы желудка: как их избежать
Использование меда при язве желудка
Обезболивающие при язве желудка: обзор
Алкоголь при язве желудка: все за и против
Язва желудка при беременности: чем это опасно?
Прополис при язве желудка: когда можно применять?
Алоэ с медом при язве желудка: рецепты
Мумие для желудка: как принимать?
Диагностика язвы желудка: особенности
Язвенная болезнь у детей: что делать
Картофельный сок при язве: польза и вред
Облепиховое масло при язве желудка: принципы лечения
Ваготомия: показания и противопоказания, разновидности операции