
Анализ на аппендицит: норма и отклонения
Дата публикации: 6 апреля 2018
Анализ на аппендицит является обязательной мерой для пациентов с подозрением на острое воспаление. Исследование помогает подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз, а также установить форму и стадию заболевания.
В конкретном случае медики измеряют уровень и процентное содержание разных типов лейкоцитов в крови больного. Поскольку нагноение зачастую развивается стремительно, то и исследования проводят быстро.
Как определить аппендицит по анализу крови?
Основными способами выявления острого воспалительного процесса в отростке по-прежнему являются сбор анамнеза и внешний осмотр пациента с пальпацией. Но при скрытой симптоматике или атипичных формах нагноения прибегают к лабораторным тестам.
Основные из них:
- клиническое исследование крови.
- лейкоцитарная формула.
Общий анализ крови при аппендиците определяет уровень лейкоцитов — у абсолютного большинства больных этот параметр завышен, что говорит о наличии в организме воспалительного процесса. Однако степень лейкоцитоза не всегда достоверно указывает на силу нагноения, поэтому рассматривать этот признак следует в совокупности с данными лейкограммы.
Лейкоцитарная формула демонстрирует сдвиг белых кровяных клеток в ту или иную сторону. Отклонение влево свидетельствует о начале воспаления. В сочетании с высоким уровнем лейкоцитов это с большой долей вероятности указывает на флегмозное течение заболевания.
Если сильный сдвиг формулы влево сочетается с умеренным лейкоцитозом, то у больного, скорее всего, развивается гангренозный аппендицит или перфорация. В этом случае незначительное превышение нормы лейкоцитов становится показателем мощнейшей интоксикации организма.
Однако при постановке диагноза не следует руководствоваться только данными анализов крови. У больных разного возраста и пола результаты тестов могут отличаться, поэтому при их интерпретации учитывают физиологические особенности пациента и сопутствующие признаки. Подробнее о том, как определить аппендицит в домашних условиях →
У детей
Определить аппендицит только на основании внешнего осмотра и симптомов у малышей очень сложно. Зачастую ребенок не может рассказать, где и что у него болит, а полагаться на описание родителей опасно. Поэтому единственным способом постановки достоверного диагноза становятся анализы.
Трактуя данные исследований, необходимо учитывать, что у детей, в отличие от взрослых, механизм выработки белых клеток крови еще не сформировался, а значит показатели, свидетельствующие о развитии нагноения, будут иными.
Лейкоцитарной нормой для детей и подростков считается:
- с рождения до 2 лет — 6–17х109 клеток/л;
- с 2 до 6 лет — 5,5–14х109 /л;
- с 6 до 10 лет — 4,5–13,0х109 /л;
- с 10 до 16 лет — 4,6–12,0х109 /л.
Из списка видно, что самый высокий уровень лейкоцитов у младенцев. К подростковому возрасту показатель постепенно снижается и приближается к норме взрослого человека.
При развитии аппендицита у детей лейкоцитарный индекс будет выше максимальных значений для каждого возраста по отдельности. Но полагаться только на исследование крови у детей нежелательно. Для подтверждения диагноза рекомендуется сделать анализ мочи.
У взрослых
Как определить воспаление отростка у взрослых? Понятно, что поставить диагноз больному старшего возраста намного проще, чем ребенку. Несмотря на это, всем пациентам с подозрением на аппендицит, назначают анализ крови. Исследование не только выявляет нагноение, но и помогает дифференцировать его от гастрита, почечных и печеночных колик, язвенной болезни.
Изучение лейкоцитарного индекса проводят следующим образом:
- нормальное количество лейкоцитов для взрослого — 4,0–8,8х 109/л. У мужчин и женщин верхний и нижний пределы незначительно отличаются, поэтому за эталон берется средняя величина;
- повышение уровня до 10–17х109/л свидетельствует об активном воспалительном процессе;
- если лейкоцитоз перешагнул границу в 20×10⁹клеток⁄л — скорее всего, наступила перфорация и развивается перитонит. Такое состояние пациента требует срочной аппендэктомии.
Трактуя данные тестов, учитывают возраст и физиологические особенности больного. Так, у пожилых людей может не быть лейкоцитоза даже при сильном нагноении. У беременных женщин, наоборот, уровень белых клеток крови всегда завышен — показатели до 13,0–15,0 109/л не должны считаться признаком воспаления, поскольку являются нормой для такого состояния. Подробнее об аппендиците у беременных →
Поставить точный диагноз как у пожилых, так и у беременных помогают сопутствующие признаки:
- расстройство стула и пищеварения;
- боли в животе;
- слабость, вялость, сонливость;
- тошнота или рвота, частое срыгивание.
Если лейкоцитоз сопровождается рассмотренными симптомами, можно практически на 100% утверждать, что у больного острый аппендицит.
Анализ мочи
Анализ мочи — быстрое и эффективное исследование на присутствие воспалительного процесса. К нему прибегают, когда необходимо уточнить диагноз и дифференцировать нагноение отростка от других заболеваний с похожей симптоматикой.
На что обращают внимание? Основным показателем воспаления служит увеличение уровня бактерий, белковых цилиндров и эритроцитов. Повышенные лейкоциты при аппендиците наблюдаются у 95% больных. При близком расположении отростка к мочевому пузырю или кишечнику результаты анализа бывают несколько смазанными, но все равно подтверждают воспаление.
Лабораторные методы считаются одним из основных способов раннего выявления аппендицита. Исследования крови и мочи используют наряду с опросом пациента, осмотром и пальпацией. Если позволяет время, лабораторные тесты дополняют инструментальными.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru