Рубрика: Аппендицит
Оглавление:

Воспаление слепого отростка в период беременности зачастую приводит к различным деструктивным процессам, заметно осложняющим течение патологии. При расплавлении аппендикса возникает угроза выкидыша или ранних родов.

Симптомы

Клиническая картина воспаления во многом зависит от срока беременности. Так, в первые 16–18 недель основным симптомом аппендицита являются внезапно возникающие боли. Поначалу мучительное ощущение локализуется в области эпигастрия или растекается по животу, а через 4–5 часов концентрируется в правом боку.

Другие проявления недомогания — повышенная температуры, плохое самочувствие, тошнота, кратковременная рвота теряют свою актуальность на раннем сроке беременности, поскольку могут быть спровоцированы токсикозом.

Поэтому следует обращать более пристальное внимание на такие признаки аппендицита:

  • учащение пульса (90–110 ударов в минуту);
  • возникновение дискомфорта в положении лежа на левом боку;
  • усиление боли в момент давлении на зону аппендикса при повороте на правый бок.

В более поздние сроки симптомы аппендицита у беременных женщин проявляются еще меньше, поскольку слепой отросток постепенно отдаляется от брюшины и смещается кзади.

С 20 недели распознавание заболевания становится все труднее. В этот период следует обращать внимание на постоянство болей и их локализацию в правой повздошной зоне, а также на тахикардию. Другие симптомы аппендицита при беременности в поздние сроки практически отсутствуют.

Причины

Причины воспаления слепого отростка у женщин в период вынашивания ребенка чаще всего связаны с физиологическими изменениями в организме:

  • растущая матка сдавливает и смещает аппендикс вверх и кзади;
  • появляется предрасположенность к запорам, что провоцирует накопление болезнетворной микрофлоры в кишечнике;
  • снижается иммунитета;
  • ухудшается кровообращение в органах таза, развивается склонность к спазмам и тромбозам.

Огромную роль в формировании воспалительного процесса играют предрасполагающие факторы: неправильное питание, малая подвижность, аномальное строение или расположение отростка.

Влияние

В настоящее время мнение акушеров-гинекологов и хирургов совпадает — аппендицит у беременных очень опасен, причем как для матери, так и для малыша. Особенно большую угрозу представляет заболевание на поздних сроках беременности.

На течение беременности

В 18–20% случаев воспаление слепого отростка приводит к различным хирургическим и акушерским осложнениям — во много раз повышается риск преждевременных родов или самопроизвольного аборта, наблюдается отслойка плаценты. Причем наступить несчастный случай может по истечении нескольких недель или месяцев после острого приступа.

На плод

Независимо от триместра аппендицит при беременности может спровоцировать очень серьезные осложнения у плода, вплоть до гипоксии и летального исхода. Не родившийся ребенок в этом случае рассматривается как подвергшийся внутриматочной инфекции и пребывает под пристальным вниманием медиков.

При появлении признаков внутриутробного нарушения проводится срочная госпитализация матери с проведением интенсивной терапии.

Какой врач лечит аппендицит при беременности?

В стандартном случае воспаление слепого отростка является чисто хирургической проблемой, но при беременности все меняется. Если патологический процесс развивается с острыми болями в брюшной полости, необходимо срочно вызвать машину скорой помощи.

При неясных симптомах и дискомфорте не следует затягивать с посещением своего акушера-гинеколога. Если есть стойкие подозрения на воспаление рудиментарного отростка, можно сразу подойти к хирургу.

Диагностика

если женщина подозревает аппендицит при беременности - нужно посетить акушера-гинеколога

Учитывая проблемы с диагностикой аппендицита у беременных, необходимо очень тщательно проводить первоначальный осмотр. Обязательной мерой является пальпирование передней стенки живота, а также влагалищное и ректально-брюшностеночное обследование.

Для подтверждения диагноза беременной назначают лабораторные и инструментальные мероприятия:

  • общий анализ крови;
  • трансабдоминальную сонографию;
  • трансвагинальное сканирование;
  • допплеровское изучение кровотока;
  • лапароскопию.

Последний метод позволяет дифференцировать воспаление аппендикса у беременных с такими патологиями, как почечная колика, холецистит, киста яичника, правосторонний пиелонефрит, токсикоз, кишечная непроходимость.

Удаляют ли аппендикс при беременности?

Удаление аппендицита проводится независимо от наличия и срока беременности. Патология настолько опасна для жизни матери и малыша, что о сомнениях тут речи не идет. При запоздавшем хирургическом вмешательстве происходит перфорация стенок отростка, что неминуемо влечет к перитониту и сепсису.

Во время беременности воспаленный аппендикс вырезают даже при затухании острого приступа, поскольку при изменении гормонального фона развитие деструктивного процесса возрастает в несколько раз.

При неясной диагностической картине наблюдение за женщиной проводится не более 3 часов, затем, если диагноз подтвердился или его невозможно исключить, выполняется вмешательство.

Ход операции

Хирургическое лечение аппендицита в период беременности подразумевает проведение аппендэктомии. Техника выполнения операции не отличается от таковой в стандартной ситуации.

В первой половине срока рассечение производят чуть выше правой повздошной области. Воспаленный отросток выводят в рану длиной 6–8 см и отсекают. Затем разрез сшивают глухим швом и отправляют больную в палату.

Аппендэктомия выполняется под общей или эпидуральной анестезией, а также спинномозговом обезболивании.

После 18 недели беременности рассечение правой повздошной области производят по принципу — чем больше срок, тем выше разрез. При затрудненном доступе к отростку пациентку укладывают на левый бок. В некоторых случаях практикуется нижнесрединная лапаротомия.

Любое осложнение аппендицита у беременных предполагает активную хирургическую тактику. При разлитии гнойного содержимого на 36–40 неделе выполняют кесарево сечение с дальнейшей аппендэктомией и лечением перитонита. При гангренозном или флегмонозном воспалении проводят родоразрешение с последующим удалением матки.

Послеоперационный период

В постоперационный период беременным назначают терапию, призванную сохранить ребенка. При угрозе выкидыша рекомендуется длительный постельный режим и прописывается Дюфастон либо Прогестерон.

Нормальное течение восстановительного периода предусматривает применение Спазгана, Гинепрала (в/в) и Веропомила в таблетках. На 4–5 сутки женщине позволяют вставать и передвигаться по палате.

Последствия

Последствия заболевания у беременных зачастую носят трагический характер. Так, потери плода при аппендиците колеблются от 5–7% при неосложненном воспалении до 20–25% при перфорации отростка. Наиболее неблагоприятные исходы наблюдаются при развитии заболевания в III триместре.

Правда, смертность беременных от аппендицита в последние годы заметно сократилась — от 4% до 1,2%. При этом летальность при развитии заболевания после 18–20 недели осталась в 8–10 раз выше, чем на ранних сроках.

Аппендицит во время беременности — это угрожающее состояние как для матери, так и для плода. Избежать серьезных осложнений поможет только своевременная диагностика и высокая квалификация врача, знающего особенности женского организма в период вынашивания ребенка.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про острый аппендицит

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Катаральный аппендицит: особенности течения
Осложнения острого аппендицита до и после операции
Анализ на аппендицит: норма и отклонения
Аппендикулярный инфильтрат: как лечить
Наркоз при аппендиците: виды
Диета после операции на аппендицит: особенности
Бывает ли аппендицит от семечек?
Аппендицит с перитонитом: причины развития
Шрамы от аппендицита: методы коррекции
Как определить аппендицит в домашних условиях?
Аппендицит у детей
Температура после операции на аппендицит
Восстановление после удаления аппендицита
Гангренозный аппендицит: особенности и лечение
УЗИ аппендикса: показания, техника проведения, трактовка результатов