
Гнойный аппендицит: что это такое?
Дата публикации: 1 марта 2018
Гнойный аппендицит – это острое воспаление червеобразного отростка с гнойным поражением его тканей. Заболевание сопровождается ярко выраженной симптоматикой. Преимущественно проявляется у людей средних лет, у детей и пожилых пациентов встречается редко. Лечение только хирургическое. Вид операции определяет врач.
Причины
Почему появляется эта болезнь? Причины можно разделить на 4 группы: механические, инфекционные, сосудистые и эндокринные.
В большинстве случаев гнойный аппендицит появляется при закупорке просвета слепой кишки каловыми камнями, опухолью, паразитами, лимфатическими фолликулами или инородным телом. В результате этого ухудшается кровообращение, размножается патогенная микрофлора и усиливается воспаление.
На фоне этих процессов происходит отмирание тканей с последующей перфорацией стенок червеобразного отростка. Такая этиология происхождения аппендицита соответствует механической теории. Причины следующие:
- особенности строения аппендикулярного отростка;
- формирование каловых камней в кишечнике;
- опухоли;
- недостаток продуктов с высоким содержанием клетчатки в рационе, недостаточное потребление жидкости;
- попадание инородного предмета в слепую кишку;
- образование лимфоидных фолликулов;
- действие паразитов.
Согласно инфекционной теории возникновения аппендикса, причинами может стать туберкулез, брюшной тиф, амебиаз и другие.
Сосудистую и эндокринную теории редко берут во внимание. Согласно первой, причиной аппендикса может стать васкулит, вторая рассматривает отросток, как место, где производится гормон воспаления.
Наиболее часто гнойный аппендицит встречается у пациентов в возрасте от 20 до 45 лет.
Симптомы
Симптоматика может отличаться в зависимости от вида аппендикса. Основным симптомом является болевой синдром. Боль острая, продолжительная. Приступ усиливается в вечернее время, при этом определить точную локализацию болезненных ощущений невозможно, они могут ощущаться выше или ниже расположения аппендикса.
Боль усиливается в горизонтальном положении, особенно если лежать на левом боку, при физических нагрузках и кашле.
Симптоматика может полностью стихать, но через несколько часов она проявляется с новой силой. Такое состояние связано с отмиранием тканей.
Общие симптомы:
- рвота (наиболее частые позывы в первые несколько часов после появления боли);
- повышение температуры тела;
- диарея или запор;
- повышение артериального давления;
- учащение сердцебиения.
Признаком тяжелого течения болезни являются желтые пятна на животе.
У детей симптомы ярко выраженные, у пожилых пациентов они могут вовсе отсутствовать, пока болезнь не перейдет на последнюю стадию.
Какой врач занимается лечением гнойного аппендицита?
Если возникли симптомы гнойного аппендицита, необходимо обратиться к хирургу.
Диагностика
С постановкой диагноза не возникает трудностей, достаточно пальпации и наблюдения за пациентом в течение 2-3 ч. Среди лабораторных анализов информативным является только общий анализ крови и мочи. Повышенное количество лейкоцитов и белка свидетельствует о воспалительном процессе.
Женщин обследует гинеколог для выявления гинекологических патологий.
Для дифференциации гнойного аппендицита с другими болезнями проводят такие методы диагностики:
- УЗИ;
- рентгенограмму;
- ЭКГ.
В некоторых случаях не обойтись без лапароскопии.
Гнойный аппендицит дифференцируют с почечной коликой, пиелонефритом, холециститом, плевритом, пневмонией, дивертикулом Меккеля, болезнями тонкого и толстого кишечника, а также внематочной беременностью, патологиями правого яичника.
Лечение
Гнойный аппендицит лечат только хирургическим путем. Его могут удалить непосредственно во время лапароскопического обследования. Для этого используют петлю, с помощью которой отрывается воспаленный отросток. Ткани и сосуды прижигаются для профилактики кровотечения.
Лапароскопичекская операция – это малоинвазивная методика, поэтому вероятность осложнений минимальна, пациент быстрее восстанавливается и обретает трудоспособность. После операции не остается рубцов. Подробнее про лапароскопическую аппендэктомию →
Подготовка в операции:
- принятие душа;
- промывание желудка через зонд;
- опорожнение мочевого пузыря с помощью катетера.
Для профилактики тромбоэмболии больному вводят раствор гепарина и туго перевязывают конечности.
При тяжелом течении заболевания или возникновении осложнений аппендикс удаляют лапаротомическим путем. Это открытое оперативное вмешательство через разрез передней стенки брюшной полости. С помощью операции не только иссекают воспаленный аппендикс, но также устраняют возникшие осложнения.
После хирургического вмешательства необходимо минимизировать физические нагрузки, соблюдать диету, принимать антибактериальные препараты, а также обрабатывать рану.
После лапаротомной аппендэктомии не обойтись без голодания в течение 2 дней. Весь период восстановления пациент должен наблюдаться у хирурга и терапевта, при возникновении симптомов инфицирования раны нужно срочно обратиться в больницу.
Профилактика
Специальных профилактических мероприятий не существует. Чтобы снизить вероятность гнойного аппендицита, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- отказаться от вредных привычек;
- правильно питаться, отдавать предпочтения продуктам с высоким содержанием клетчатки;
- выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки;
- не переедать и не голодать;
- заниматься спортом, вести активный образ жизни;
- своевременно лечить инфекционные заболевания.
Необходимо обращаться в больницу при возникновении любых болезней, которые могут привести к воспалению аппендикса.
Нужно помнить, что намного легче избавиться от болезни на ранней стадии, нежели лечить осложнения. В случае тяжелого течения гнойного аппендицита умирает до 15% пациентов.
Автор: Оксана Белокур, врач,
специально для Zhkt.ru