Рубрика: Аппендицит
Оглавление:

Как формируется шрам?

Во время аппендэктомии – операции по удалению аппендикса больному делают крупный разрез на внешней части брюшной стенки, который потом зашивают. После этого организм запускает процесс регенерации тканей – в прооперированной области начинается воспаление, это необходимо по двум причинам.

Во-первых, в зону разреза могут попасть болезнетворные микробы, а воспалительная реакция «притягивает» большое количество иммунных клеток, которые смогут защитить ткани от инфицирования. Во-вторых, воспаление в прооперированной области ускоряет деление соединительной ткани с большим количеством фибробластов – клеток, синтезирующих коллаген, из которого формируется рубец и рана «закрывается».

Воспалительный процесс продолжается 1-2 недели, в этот период за раной необходимо следить, не допускать попадания инфекции и грязи, прямых солнечных лучей, избегать механических повреждений. В итоге у больного остается шрам от операции длиною от 5 до 23 см, который имеет яркий оттенок, чешется и болит при надавливании или резких движениях. Реабилитация может затянуться до года, за это время рубец бледнеет, немного уменьшается в размере, перестает зудеть и болеть.

Виды шрамов

В зависимости от индивидуальной склонности к формированию определенного типа шрамов, качества операции и ухода в период реабилитации, у пациента может появиться рубец нескольких видов:

  • нормотрофический;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • келоидный.

Нормотрофический – наиболее безопасный и эстетически приемлемый вид, у пациента формируется тонкий шрам, который со временем бледнеет и становится практически незаметным, его легко можно убрать при помощи лазеров и пилинга.

Гипертрофический – рубец, в котором соединительная ткань синтезировала избыточное количество коллагена, из-за чего он становится объемным и возвышается над поверхностью кожи. После периода реабилитации он остается заметным, имеет розовый оттенок. Именно благодаря тому, что такой вид шрамов выпуклый, с ними можно справится при помощи шлифовки, токовой терапии или медикаментов.

Атрофический – противоположность гипертрофическому типу, в рубцовой ткани в период восстановления синтезируется недостаточное количество коллагена, из-за нехватки соединительных волокон шрам стягивается и «западает» внутрь кожи. Бороться с этим видом сложно, так как атрофический шрам после аппендицита придется «приподнимать» при помощи филлеров или липофиллинга.

Келоидный – наиболее опасный и некрасивый тип шрамов. Во время формирования в клетках соединительной ткани происходит «сбой», они синтезируют большое количество коллагена, при чем этот процесс не прекращается длительное время.

В итоге пациент имеет крупный выпуклый яркий шрам, зачастую он не уменьшается в размерах после реабилитации, любые механические повреждения приводят к его увеличению. Бороться с келоидными рубцами сложно, так как в ответ на большинство корректирующих процедур они воспаляются и продолжают увеличиваться в объеме.

Уход для профилактики осложнений

Внешний вид шрама после реабилитации зависит не только от действий хирурга, но и от послеоперационного ухода, который будет осуществлять пациент. Чтобы восстановление тканей прошло быстро и безболезненно, необходимо соблюдать несколько правил профилактики:

  • 2-3 недели после операции необходимо полностью отказаться от тяжелых физических нагрузок, дабы избежать повреждения и расхождения швов
  • 2-3 недели пациент должен соблюдать диету, исключающую продукты, которые провоцируют газообразование в кишечнике (бобовые, капуста, выпечка, газировки), кушать маленькими порциями – все это необходимо для того, чтобы брюшная стенка не растягивалась сильно в течение дня.
  • Алкоголь и никотин продлевают период восстановления, так как они влияют на давление в кровеносных сосудах, а табачные смолы делают их стенки более хрупкими.
  • Необходимо пить достаточное количество жидкости и употреблять мягкую пищу, чтобы избежать запоров, так как тужиться и напрягать мышцы пресса нельзя.
  • Необходимо 1-2 раза в день промывать рубец, так как первое время из него может выделяться сукровица, лимфа или кровь, образующие корочки.
  • Шрам нужно не только очищать, но и обрабатывать – препараты для внешней антисептической и заживляющей терапии врач подбирает пациенту индивидуально.

Методы коррекции

татуировка на шраме от аппендицита

Как убрать шрам? Существуют разные способы коррекции, их выбор необходимо согласовывать с врачом, так как не все процедуры подходят обладателям определенных видов рубцов. К наиболее популярным методам улучшить внешний вид относятся:

  • грим;
  • татуировка;
  • дермабразия рубцов;
  • лазерная шлифовка;
  • заполнение филлерами или липофиллинг;
  • хирургическое вмешательство;
  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапевтические процедуры (электрофорез, криодеструкция, магнитотерапия, ультразвуковое воздействие).


Грим – отличный способ коррекции шрама для тех, кого в обычной жизни он не беспокоит, но на фотографиях с памятных событий хотелось бы скрыть этот дефект. В процессе гримирования можно скорректировать оттенок шрама, а также его рельеф.

Татуирование подходит смелым обладателям нормотрофических и атрофических рубцов, которые не стесняются шрама после аппендицита, а лишь хотят улучшить его эстетический вид. Если противопоказаний нет, то рубец перекрывают татуировкой, зачастую она полностью скрывает след.

Дермабразия рубцов – обработка шрама подходящими химическими абразивными препаратами, которые отшелушивают верхние слои эпидермиса. Курс таких пилингов позволяет скорректировать рельефность следов операции и сделать их бледнее.

Обладателям атрофических рубцов необходимо «приподнимать» втянутые следы операции на поверхность кожи. Для этого могут вводить жировую ткань или постоянные филлеры под него. Когда рельефность в месте шрама улучшится, можно использовать дополнительные методы коррекции для уменьшения пигментации.


Медикаменты (чаще всего стероидные гормоны, которые постепенно разрушают коллаген и снижают плотность сформировавшейся рубцовой ткани, иногда в шрам вводят витамины) и физиотерапевтические процедуры зачастую назначают в комплексе. Врач индивидуально подбирает лекарства и способы аппаратной коррекции, исходя из внешнего вида, размера и типа послеоперационного следа.

При воспалении аппендикса пациенту необходима операция, во время которой брюшную стенку рассекают и этот отросток удаляется. После нее остается шрам, его внешний вид зависит от качества проведенного вмешательства, индивидуальных особенностей организма и ухода в период реабилитации. Если пациента смущает внешний вид сформировавшегося рубца, он вместе с врачом может подобрать метод коррекции следов аппендэктомии.

Автор: Валентина Мельник, специалист,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео про аппендицит

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Катаральный аппендицит: особенности течения
Осложнения острого аппендицита до и после операции
Анализ на аппендицит: норма и отклонения
Аппендикулярный инфильтрат: как лечить
Наркоз при аппендиците: виды
Диета после операции на аппендицит: особенности
Бывает ли аппендицит от семечек?
Аппендицит с перитонитом: причины развития
Как определить аппендицит в домашних условиях?
Аппендицит у детей
Температура после операции на аппендицит
Аппендицит и беременность — чем грозит ситуация
Восстановление после удаления аппендицита
Гангренозный аппендицит: особенности и лечение
УЗИ аппендикса: показания, техника проведения, трактовка результатов