
Особенности 4 диеты при гастрите
Дата публикации: 15 февраля 2018
Диета номер 4 – простой режим питания, который рекомендуется пациентам, страдающим от гастрита. Она может использоваться не только в качестве части лечения, но и для профилактики.
Суть диеты
4а диета используется не только при гастрите. Ее рекомендуют также при различных диарейных расстройствах стула, в том случае, если у пациента выявлена диарея путешественника.
Цели питания по подобному меню довольно просты:
- нужно снизить интенсивность процессов воспаления в полости желудка и кишечника;
- уменьшить моторику внутри кишечника, чтобы он не раздражался;
- снизить интенсивность процессов гниения и брожения, которые пагубно сказываются на общем состоянии пациента.
4 стол диеты имеет несколько подтипов, которые рекомендованы в конкретных случаях для профилактики и лечения той или иной патологии. При гастрите используется 4а стол. С его помощью удается снизить выраженность симптомов, поспособствовать восстановлению нормальной работы желудка и кишечника.
Общие правила
Гастрит характеризуется раздражением стенок желудка и частично кишечника. По сути, это воспалительный процесс, который нарушает функционирование всего ЖКТ в целом. Чтобы снизить выраженность симптомов болезни и ускорить лечение, пациентам рекомендуется следовать следующим простым правилам:
- исключают механическое раздражение не только желудка, но и вышележащих отделов, так как оно только усиливает воспалительный процесс, не давая слизистым оболочкам адекватно восстановиться;
- отказываются от привычки переедать, так как избыток пищи в желудке не способствует лечению;
- следят, чтобы организм получал достаточное количество белка, но при этом снижают калорийность до отметки в 1 700-1 800 ккал, уменьшая количество жиров и углеводов в пище;
- отказываются от пищи, которая стимулирует выделение в просвет желудка сока;
- отдают предпочтение дробному питанию, по которому рекомендуется есть небольшими порциями, но часто (до 6-7 раз в день);
- исключают термическое раздражение, отказываясь от употребления слишком холодной или чрезмерно горячей пищи, которая также негативно влияет на состояние слизистых оболочек.
Соблюдение простых правил на столе четыре позволит ускорить лечение и предотвратить различные осложнения, характерные для гастрита.
Разрешенные продукты
Стол номер 4 подразумевает потребление довольно ограниченного числа продуктов, которые не будут негативно сказываться на желудочной секреции. Список разрешенных блюд также учитывает то, что нельзя допускать термическое или механическое раздражение.
Учитывая эти особенности, в рацион включают:
- различные бульоны, приготовленные из нежирных сортов мяса, в которые можно добавлять очень мелко нарезанное или протертое с помощью мясорубки мясо;
- каши с большим количеством слизи, обладающие обволакивающим эффектом, что защищает желудок от лишнего раздражения;
- различные нежирные мясные изделия, которые готовятся без приправ и с малым количеством соли на пару или варятся (от уже готовых полуфабрикатов лучше отказаться);
- творог обезжиренного типа или с малым его содержанием, обязательно пресный, без посторонних добавок и желательно без сахара или с небольшим его количеством;
- различные пюре из овощей и фруктов, приготовленные на пару или отваренные овощи без специй;
- яйца всмятку или паровая яичница (строго ограниченно, не более 2 яиц за один день).
Что разрешено пить при такой диете? Не сказываются на желудке различные морсы или сильно разведенные соки, некрепкий чай.
Запрещенные продукты
При питании на диетическом столе 4 из рациона исключают все продукты, переваривание которых представляет сложность. Также не допускается употребление еды, вызывающей гиперсекрецию, дополнительное раздражение ЖКТ.
В список запрещенных продуктов включены:
- слишком жирные бульоны, каши и супы, приготовленные с применением жирных сортов мяса или рыбы, добавлением молока;
- лучше отказаться от свежей сдобной выпечки, макаронных изделий, неперемолотых круп;
- придется на время забыть о колбасных изделиях и прочих полуфабрикатах, цельных кусках мяса, зажаренных на сковороде или открытом огне, консервированных рыбных полуфабрикатах;
- под полный запрет попадают все пряности и приправы, так как они, усиливая вкусовые качества блюд, способствуют увеличению секреции;
- пациент должен будет отказаться от сладкого, включая мед, шоколад, варенье, сахар.
Мало отказаться от некоторых продуктов, но придется ограничить себя еще и в употреблении некоторых видов жидкости. Из меню исключаются все виды газировки, слишком крепкий чай, кофе даже с молоком.
Примерное меню на неделю
Какое примерное меню на неделю можно составить при таких ограничениях? Вариантов много, вот один из них:
- в понедельник делают омлет с тыквенным соком на завтрак, в перерыве между завтраком и обедом едят печеные яблоки, в обед – овощной суп и, например, вареную форель с разрешенным гарниром, на полдник используют рецепт желе из яблок, ужинают паровыми тефтелями с гречкой, а перед сном едят галеты с кефиром;
- во вторник рацион состоит из морковного салата и йогурта, творожников, например, с черникой или с добавлением иных ягод, любого постного супа с нежирным мясом на второе, сэндвича с сыром и филе индейки;
- в среду разрешены творог, сыр горячий с джемом, суп с куриным мясом и тефтели, сделанные на пару;
- в четверг подойдут рисовая каша на нежирном молоке, сэндвич с грудкой курицы, овощной суп и нежирная рыба, вермишель из твердой пшеницы с мясом;
- в пятницу можно съесть бананы, любой рецепт с тыквенными лепешками, суп из рыбы, пасту со сливочным маслом.
В субботу и воскресенье можно повторить любой день или сочетать блюда из каждого дня в произвольном порядке.
Если пациент соблюдает диету при гастрите, лечение ускоряется и удается избежать ряда серьезных осложнений. Главное – самодисциплина и умение отказываться от вкусностей ради собственного здоровья.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru