
Можно ли при гастрите кушать йогурт?
Изменено: 16 февраля 2018

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.
Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.
Несколько слов о пользе
Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски. Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.
Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.
Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.
Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит
Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).
Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).
Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).
В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.
Что же касается йогурта: несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока. Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее. При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.
Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.
Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит
При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда. Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.
Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.
Противопоказания и ограничения к употреблению
Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.
Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней. Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях?
Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.
Технологическую схему можно описать так:
- Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
- Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
- Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
- Закваску вылить в молоко, перемещать.
- Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
- Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.
Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.
Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.
Автор: Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Zhkt.ru