Оглавление:

Шиповник является уникальным лекарственным средством – приготовленный из него отвар, настой или чай обладает множеством полезных качеств:

  • укрепляет иммунитет,
  • помогает снять воспаление,
  • оказывает положительное влияние на нервную систему,
  • нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Полезные свойства и состав

Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.

Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э. древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения. На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.

Цветы шиповника

Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.

Кроме того, в состав уникального лекарственного растения входит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ, в том числе:

  • витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • пектины и ликопин;
  • эфирное масло;
  • фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.

В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.

Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.

Куст шиповника

 

Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.

Применение

В современной медицине используются масло, сироп, настой, отвар, экстракт и порошок из шиповника. Эти разнообразные средства дают возможность эффективного применения их при наличии:

  • атеросклероза;
  • малокровия и сбоев в кроветворении;
  • колита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • почечнокаменной болезни;
  • маточных кровотечений и заболеваний органов женской половой сферы;
  • медленно сращиваемых костей;
  • малярии и цинги;
  • хронических заболеваний кишечника, печени и почек.


Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что плоды шиповника влияют на активизацию работы гена, отвечающего за выработку хрящевых клеток и коллагена. Это дает право утверждать, что с помощью препаратов, изготовленных из этого растения, можно предупреждать заболевание артритом.

Масло шиповника применяют при различных дерматологических заболеваниях, ссадинах и ранах, трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения трофических язв и пролежней.

Приготовление отвара

Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.

Чайник с цветком внутри

Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:

  • Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
  • Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.

Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.

Противопоказания к применению

Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, существует опасность негативного воздействия его на эмаль зубов, поэтому лечебный отвар следует пить через трубочку, прополаскивая после приема рот обычной водой.

Запрещено применение шиповникосодержащих средств людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также существуют различия в их приеме для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и пониженным артериальным давлением. Для первых противопоказан прием спиртового настоя из шиповника, для вторых – наоборот, не рекомендуется пить шиповник, настоянный на воде.

С осторожностью также необходимо использовать это растение при наличии:

  • дерматологических заболеваний;
  • запоров;
  • метеоризма.

Чай из шиповника в стакане и ягодны

Использование при гастрите

При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • способствует желчеотделению;
  • нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.


Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.

Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе шиповника

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Цикорий: полезные свойства и применение при гастрите
Диета при дуодените и гастрите
Голодание при гастрите: запреты, основные правила и рекомендации
Диета при гастрите для похудения: как худеть правильно и безопасно?
Диета при гастрите: правила питания и рецепты диетических блюд
Употребление граната при гастрите
Диета, как образ жизни при гастрите
Что можно есть при разных формах гастрита желудка?
Лечебные каши при гастрите
Как влияет на организм кефир при гастрите?
Есть диета – нет гастрита!
Меню при гастрите – это не страшно!
Совместимы ли гастрит и алкоголь?
Можно ли есть семечки при гастрите?
Основы питания и принципы диеты для больных с гастритом и холециститом