
Польза шиповника при гастрите желудка
Изменено: 3 апреля 2018

Шиповник является уникальным лекарственным средством – приготовленный из него отвар, настой или чай обладает множеством полезных качеств:
- укрепляет иммунитет,
- помогает снять воспаление,
- оказывает положительное влияние на нервную систему,
- нормализует деятельность пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Полезные свойства и состав
Вот уже на протяжении многих тысячелетий это устойчивое и жизнелюбивое растение щедро делится с людьми своей лечебной силой и жизненной энергией. Появившись на горных склонах Ирана и Гималаев, шиповник распространился практически по всему миру, кроме зон пустыни, тундры и вечной мерзлоты.
Древняя легенда гласит, что этим кустарником был окружен сад богини любви Афродиты в Древней Греции. О поразительных свойствах плодов дикой розы знали в древней Спарте. В 70-х годах н.э. древнеримский ученый Плиний Старший собрал все известные на то время рецепты лечения этим растением, способствующие избавлению от 32 болезней. В 1652 г. английский травник Николас Калпепер советовал лечить шиповником чахотку, камни в почках и расстройство пищеварения. На Руси в XV веке снаряжали целые экспедиции для заготовки этих целебных плодов, и лечиться ими тогда могли только знатные особы.
Полезные свойства дикой розы представляют собой сегодня неоспоримый факт. Это растение оказывает мощное общеукрепляющее и противовоспалительное действие. Шиповник по праву считается рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты: в его плодах витамина С содержится в пятьдесят раз больше, чем в лимоне, и в десять – чем в черной смородине. В трех ягодах дикой розы находится суточная норма этого витамина, необходимая человеку.
Кроме того, в состав уникального лекарственного растения входит множество полезных и необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ, в том числе:
- витамины А, Е, Р, В2, В1, К;
- дубильные вещества;
- яблочная и лимонная кислота;
- пектины и ликопин;
- эфирное масло;
- фосфор, кальций, соли калия, магний, железо, марганец.
В силу этого именно ягоды шиповника представляют для человека наибольшую ценность. Однако в настоящее время для производства лекарственных и профилактических средств используют практически все части растения, включая корень, листья и лепестки.
Содержащийся в растении в большом количестве витамин С оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции организма и тормозит отложение атероматозных масс, приостанавливая тем самым развитие атеросклероза. Шиповник также является прекрасным желчегонным и мочегонным средством, служит для снятия воспалений и уменьшения количества холестерина в крови, а также способствует улучшению зрения.
Благодаря воздействию этого лекарственного растения улучшается свертываемость крови, и укрепляются капилляры.
Применение
В современной медицине используются масло, сироп, настой, отвар, экстракт и порошок из шиповника. Эти разнообразные средства дают возможность эффективного применения их при наличии:
- атеросклероза;
- малокровия и сбоев в кроветворении;
- колита, гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
- почечнокаменной болезни;
- маточных кровотечений и заболеваний органов женской половой сферы;
- медленно сращиваемых костей;
- малярии и цинги;
- хронических заболеваний кишечника, печени и почек.
Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что плоды шиповника влияют на активизацию работы гена, отвечающего за выработку хрящевых клеток и коллагена. Это дает право утверждать, что с помощью препаратов, изготовленных из этого растения, можно предупреждать заболевание артритом.
Масло шиповника применяют при различных дерматологических заболеваниях, ссадинах и ранах, трещинах на сосках у кормящих женщин, для лечения трофических язв и пролежней.
Приготовление отвара
Наибольшее распространение при использовании шиповника в качестве лечебного средства получил отвар из его плодов. Однако необходимо помнить, что при длительной термической обработке ягод теряются многие целительные свойства шиповника.
Существуют два основных способа приготовления целебного напитка:
- Рецепт №1. Необходимо взять 2 столовые ложки цельных ягод растения и, поместив их в термос, залить полулитром кипятка. После настаивания не менее 7-8 часов отвар необходимо процедить через ситечко. При желании можно добавить сахар.
- Рецепт №2. 100 г сухих, предварительно измельченных в ступке плодов залить литром воды и проварить в течение нескольких минут, после чего отвар процедить.
Полученный напиток рекомендуется принимать по полстакана дважды в день за полчаса до приема пищи, используя его при этом в течение не более, чем 48 часов, после которых состав уже потеряет свои целебные свойства.
Противопоказания к применению
Вследствие высокого содержания аскорбиновой кислоты в шиповнике, существует опасность негативного воздействия его на эмаль зубов, поэтому лечебный отвар следует пить через трубочку, прополаскивая после приема рот обычной водой.
Запрещено применение шиповникосодержащих средств людям, предрасположенным к тромбофлебиту и тромбообразованию. Также существуют различия в их приеме для пациентов, страдающих гипертонической болезнью и пониженным артериальным давлением. Для первых противопоказан прием спиртового настоя из шиповника, для вторых – наоборот, не рекомендуется пить шиповник, настоянный на воде.
С осторожностью также необходимо использовать это растение при наличии:
- дерматологических заболеваний;
- запоров;
- метеоризма.
Использование при гастрите
При заболеваниях органов пищеварительной системы отвар шиповника:
- оказывает бактерицидное действие;
- способствует желчеотделению;
- нормализует моторику и секреторную функцию кишечника и желудка.
Шиповник при гастрите с повышенной кислотностью, как и при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, противопоказан в силу высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.
При лечении же хронических гастритов с пониженной секрецией отвар плодов этого растения способен оказать высокий терапевтический эффект и принести пациенту значительное облегчение состояния. Принимать средство следует до еды по 1 стакану трижды в день.
Народная мудрость гласит, что шиповник семи докторов стоит. Сегодня целебные свойства этого растения признаны и официальной медициной. Спектр применения шиповника настолько широк, что перечисление всех болезней, при которых он рекомендован к применению, будет скорее напоминать объемный медицинский справочник. Богатый состав витаминов и других полезных веществ делает шиповник незаменимым при лечении многочисленных заболеваний, в том числе и гастритов с пониженной кислотностью.
Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Zhkt.ru