
Грыжа желудка: причины, симптомы и лечение болезни
Изменено: 16 февраля 2018
Грыжа желудка – патология, которая встречается реже, чем гастрит или язва, но представляет собою не меньшую угрозу для здоровья. Какие симптомы указывают на то, что у человека развивается грыжа желудка и как справится с ними?
Причины
Грыжа желудка – это аномальное явление, при котором орган по тем или иным причинам выпадает в грудную полость.
Эффективное лечение возможно только в том случае, если точно будет определена причина формирования грыжи.
Прямая причина, по которой чаще всего образовывается грыжа – это повышенное давление в брюшной полости, спровоцированное:
- постоянными запорами;
- тупыми травмами живота;
- повышенным газообразованием в желудке и кишечнике;
- поднятием слишком тяжелых предметов.
Косвенными причинами, по которым возникает данное заболевание, могут быть:
- вздутие желудка вследствие неправильной его работы;
- тотальное злоупотребление алкоголем;
- постоянное переедание;
- курение.
Симптомы заболевания
Лечение грыжи – дело непростое, поэтому определить болезнь желательно как можно раньше. В этом и заключается главная проблема диагностики, поскольку симптомы на начальной стадии очень слабо выражены.
Общие симптомы, которые можно причислить и к другим болезням желудка, носят примерно следующий характер:
- боль, возникающая во время приема пищи;
- изжога;
- икота;
- отрыжка.
Но есть также характерные симптомы, которые, вероятнее всего, указывают на грыжу:
- боль в желудке во время наклонов и скручиваний корпуса;
- возникновение стенокардии;
- проявления тахикардии.
Стоит учитывать тот факт, что перечисленные выше симптомы могут быть свидетельством наличия совершенно другой болезни, поэтому обращаться к врачу за консультацией в данном случае — обязательно.
Диагностика
Диагноз «грыжа желудка» не ставится только на основе анамнеза – необходимы дополнительные исследования. Чтобы совершенно точно установить, являются ли озвученные пациентом симптомы признаком развития грыжи, необходимо пройти процедуру рентгеноскопии желудка – она позволит определить размер грыжи и ее расположение.
Также лечащий врач может посоветовать дополнительно пройти гастроскопию – процедуру глотания трубки с камерой. Гастроскопия поможет определить состояние внутренних тканей желудка и исключить возможность присоединения к грыже желудка гастрита, язвы или других заболеваний.
Лечение грыжи желудка
Лечение грыжи необходимо начинать незамедлительно после постановки диагноза, иначе велика вероятность заработать осложнение в виде эрозии, язвы, рака или анемии.
Консервативное лечение заключается в выполнении пациентом следующих предписаний врача.
- Соблюдение диеты. Грыжа желудка негативно отражается на функциях этого органа, поэтому необходим щадящий режим питания. Пища должна поступать маленькими порциями примерно шесть раз в день. Необходимо исключить случаи переедания, а также отказаться от поздних ужинов. На алкоголь и табак накладывается строжайший запрет.
- Прием лекарственных средств. Чтобы свести на нет такие симптомы, как боль после приема пищи, изжога и отрыжка, лечащий врач зачастую прописывает пациенту специальные препараты, улучшающие пищеварение и нормализующие кислотность.
- Борьба с запорами. Лечение также подразумевает борьбу с запорами и вздутием живота, что зачастую увеличивает внутрибрюшное давление. Здесь на помощь придут как лекарственные средства, так и народные рецепты.
Оперативное лечение применяется в тяжелых случаях, когда грыжа начинает серьезно угрожать здоровью пациента и даже его жизни. Операция назначается, если грыжа приобрела огромные размеры, если она сопровождается язвой пищевода и в будущем может вызвать массивные кровотечения. Однако полностью операция проблему не решает: пациент все равно должен отказаться от вредных привычек, иначе через определенный промежуток времени потребуется новое хирургическое вмешательство.
Профилактика
Операция – это крайний метод борьбы с данным заболеванием.
Чтобы не прибегать к нему, нужно начинать «лечение» задолго до появления проблем – то есть проводить профилактику:
- употреблять алкоголь не чаще двух раз в месяц или отказаться от него вовсе;
- бросить курить;
- не переедать;
- не заниматься на полный желудок тяжелыми физическими нагрузками;
- вовремя устранять запоры;
- бороться со вздутием живота и повышенным газообразованием в кишечнике;
- отдавать предпочтение более здоровому рациону питания.
Грыжа не возникает на ровном месте – эта болезнь является следствием слишком долгого пренебрежения нормами здорового образа жизни. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, достаточно просто отказаться от вредных привычек и избегать травмоопасных ситуаций.
Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Zhkt.ru