Рубрика: Желудок
Оглавление:

Желчь и ее роль в пищеварении

Желчь – это секрет клеток печени гепатоцитов, который поступает в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие пути и участвует в процессе пищеварения. Каждый день в организме человека вырабатывается много желчи в желудке – от одного до полутора литров, что примерно составляет 15 мл на каждый килограмм массы тела.

Переоценить значение желчи для нормального пищеварительного процесса достаточно трудно.

Являясь одним из важных пищеварительных секретов, желчь:

  1. Переключает желудочное пищеварение на кишечное, нейтрализуя действие пепсина желудочного сока;
  2. Подготавливает жиры для их последующего переваривания и усвоения, размывая их до состояния эмульсии;
  3. Принимает участие в образовании мицелл;
  4. Стимулирует выработку:
    • кишечных гормонов секретина и холецистокинина;
    • слизи;
  5. Активирует:
    • моторику ЖКТ;
    • ферменты, которые переваривают белки, в том числе трипсин;
  6. Обладая бактериостатическими качествами, инактивирует болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в организм вместе с пищей, создавая препятствия для развития воспалительных процессов в печени, кишечнике и желчевыводящих путях;
  7. Всасывает из кишечника аминокислоты, холестерин, соли кальция и витамины;
  8. Формирует каловые массы.

С желчью в просвет кишечника выбрасываются все переработанные печенью вещества, подготовленные к выведению из организма, в том числе токсические вещества, гормоны, лекарственные препараты и продукты обмена веществ.

Причины и симптомы патологии

Сопровождаемый неприятными ощущениями выброс желчи в желудок свидетельствует о сбоях в организме, которые могут привести к таким нежелательным последствиям и осложнениям, как хронический или острый гастрит, язва желудка и даже рак.

Для того чтобы не допустить этого, при первых же признаках заброса в желудок желчи, обязательно следует пройти тщательное обследование у гастроэнтеролога, который определит, что необходимо делать, в чем причина патологии и как ее лечить.

К симптомам вброса желчи в желудок относятся:

  1. Боль в животе без четкой локализации;
  2. Ощущения дискомфорта, распирания и жжения в подложечной области;
  3. Изжога и отрыжка со вкусом горечи;
  4. Тошнота и рвота, содержащая желчь;
  5. Желтый налет на языке;
  6. Постоянная жажда.

Выброс желчи в желудок может вызываться различными факторами.

Наиболее распространенные среди них следующие:

  • грыжи, опухоли, травмы органов пищеварительного тракта, приводящие к механическому сдавливанию двенадцатиперстной кишки;
  • ожирение;
  • беременность;
  • нарушение проходимости желчи через протоки;
  • гельминтоз;
  • анатомические повреждения, вызванные оперативными вмешательствами;
  • нарушение режима питания с употреблением чрезмерных объемов пищи;
  • курение, употребление алкогольных и газированных напитков, а также жирных, острых, копченых, жареных блюд;
  • сон сразу после еды на левом боку;
  • запивание пищи водой;
  • медицинские препараты, снижающие мышечный тонус сфинктера привратника.

Если выброс желчи в желудок носит разовый характер, то причины патологии можно не искать – чтобы предотвратить рецидив, достаточно откорректировать образ жизни и придерживаться специальной диеты. Если же желчь в желудке дает о себе знать часто, то не избежать визита к врачу-гастроэнтерологу, который назначит адекватное лечение.

Диагностика и лечение заболевания

Основой правильного диагностирования является обследование органов брюшины с помощью целого ряда современных методов, позволяющих делать:

  1. Фиброгастродуоденоскопию, во время которой производится осмотр слизистой пищевода, желудка и забор желудочного сока для анализа на наличие в нем желчных кислот;
  2. УЗИ органов пищеварительной системы;
  3. Анализ функциональных печеночных проб;
  4. Клинические анализы крови и мочи;
  5. Копрограмму.

В зависимости от причины патологии лечение заброса желчи проводится как консервативными, так и хирургическими методами. При отсутствии возможности полного излечения врач применяет симптоматическую терапию, направленную на снижение клиники заболевания и улучшения качества жизни больного.

Медикаментозная терапия, нацеленная на обеспечение адекватного очищения желудка, нейтрализацию раздражающего действия желчи, и лечение заболевания, которое привело к ее частому вбросу в орган, может включать применение таких лекарственных препаратов, как:

  • селективные пирокинетики, позволяющие быстрее опорожнить желудок и вывести из него желчь;
  • антациды или ингибиторы протонной помпы, которые направлены на снижение уровня кислотности в органе;
  • препараты, способствующие усилению моторики желчного пузыря;
  • урсодезоксихолевая кислота, которая превращает желчные кислоты в водорастворимую форму;
  • спазмолитические препараты.

Данные лекарственные средства, помогающие избавиться от желчи, к сожалению, могут вызывать побочный эффект, поэтому лечение ими следует проводить под строгим медицинским контролем. Максимальный успех достигается с приемом препаратов в виде суспензии или геля, обволакивающих желудок.

Хирургическое лечение проводится при помощи лапароскопии и лапаротомии для устранения недостаточности сфинктера привратника или удаления грыжи и опухоли, сдавливающих двенадцатиперстную кишку.

Питание

Большое значение при такой патологии, как заброс желчи в желудок, имеет правильный рацион и режим питания. Специальная диета при желчи в желудке должна включать блюда, оказывающие щадящее воздействие на стенки желудка. Пищу следует принимать небольшими порциями, избегая переедания.

При этом рекомендуется полностью отказаться от кофе и крепкого алкоголя, а также слишком жирной, острой, жареной, копченой пищи, шоколада, соусов и различных видов выпечки. В рацион следует включать больше таких слизистых продуктов, как овсяная каша, кисели и кефир.

Народные методы

Эффективно лечить такую патологию, как заброс желчи в желудок, можно и с помощью средств народной медицины, применение которых необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Чтобы вывести желчь из желудка, следует употреблять отвары из лечебных трав.

Полезное применение найдут следующие популярные рецепты:

  1. Взятые по одной чайной ложке травы зверобоя, чабреца, бессмертника и подорожника залить литром горячей воды и прокипятить в течение одной минуты. Отвар принимать охлажденным и процеженным небольшими порциями на протяжении всего дня.
  2. Две столовые ложки смеси, приготовленной из взятых в равных количествах травы цикория, корня барбариса и одуванчика, поместить в термос, залить литром кипятка и оставить на 12 часов. Готовый настой принимать теплым по 100 г до еды. Курс применения составляет 2 месяца с последующим недельным перерывом.
  3. 10 г предварительно измельченного прополиса залить половиной стакана водки и настаивать в темном прохладном месте в течение трех дней. Профильтрованную настойку хранить в холодильнике и принимать после взбалтывания по 20 капель с жидкостью трижды в день натощак. Терапевтический курс составляет 3 недели приема с последующим перерывом в 20 дней.
  4. Приготовленный из сырого картофеля сок пить по 50 мл четыре раза в сутки за четверть часа до приема пищи.

Лечение этими и другими народными средствами дадут ощутимые результаты только при их систематическом применении.

Возможные осложнения

Рефлюкс желчи в желудок не только вызывает неприятные симптомы, но и может спровоцировать развитие такого заболевания как рефлюкс гастрит. При постоянном попадании желчи в желудок слизистая оболочка может повредиться.

Сначала появится поверхностный гастрит, а затем будут развиваться атрофические изменения. Гастрит может привести к эрозии, дисплазии и дуодениту. А если не лечить гастрит, то при длительном воспалении может возникнуть язва или даже злокачественная опухоль.

Из всего вышесказанного понятно, что гастрит может привести к серьезным последствиям, если не начать вовремя лечение.

Врач назначает лечение женщине пациентке

Заброс желчи в желудок – неприятный, но не смертельный процесс, который, тем не менее, требует обязательного устранения, поскольку может привести к нежелательным последствиям и проблемам пищеварительной системы. Чтобы избежать этой патологии, следует соблюдать определенный режим питания с исключением вредных продуктов и увеличением потребления фруктов и овощей, отказаться от вредных привычек, регулярно делать зарядку и проводить своевременное лечение инфекций и хронических заболеваний.

Автор: Загороднюк Михаил Петрович,
специально для сайта Moizhivot.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Кровотечение при язве желудка: первая помощь и профилактика
Операция при раке желудка: показания и виды
Лечение язвы желудка спиртом: возможно ли?
Осложнения язвы желудка: как их избежать
Нулевая кислотность желудка: чем это опасно?
Молочные продукты при язве желудка: какие разрешены?
Использование меда при язве желудка
Черника при гастрите: полезна ли?
Спорт при гастрите: какие виды разрешены?
Гастродуоденит в стадии обострения: лечение и профилактики
Обезболивающие при язве желудка: обзор
Алкоголь при язве желудка: все за и против
Боль в желудке и отрыжка: о чем говорят эти симптомы?
Язва желудка при беременности: чем это опасно?
Диета при резекции желудка: особенности