Рубрика: Аппендицит
Оглавление:

Клиническая картина последствий очень разнообразна и зависит от длительности воспаления, степени деструкции отростка и качества мер, принятых для устранения патологии.

Причины

Причины появления осложненного аппендицита классифицируют на управляемые и неуправляемые. В первом случае к ним относят позднюю или ошибочную диагностику и неверно выбранную хирургическую тактику.

Среди неуправляемых причин наибольшее значение имеет позднее обращение пациента за медицинской помощью.

Симптомы

Ранний период острого аппендицита (первые 2 суток) протекает без ярко выраженных признаков, поскольку воспалительный процесс только начинается. Основная картина заболевания развивается на 3–5 день, проявляясь деструкцией аппендикса и поражением смежных органов и тканей.

Общей клинике острого воспаления в межуточный период соответствуют следующие синдромы:

  • болевой. Дискомфорт может быть интенсивным или носить умеренный характер и иметь разную локализацию;
  • диспепсический. Проявляется тошнотой, однократной рвотой, иногда диареей, вздутием живота и небольшим парезом кишечника;
  • интоксикационный. При развитии дооперационных осложнений острого аппендицита именно он выходит на первый план. У пациента наблюдается слабость, вялость, невысокая температура (37,0–37,2 °C), озноб.

Симптомы осложнений послеоперационного периода возникают на 5–7 сутки после аппендэктомии и носят интенсивный характер:

  • умеренная или резкая боль;
  • температура 37,8–38 °C;
  • учащенное дыхание;
  • метеоризм;
  • двустороннее вздутие живота;
  • тахикардия;
  • запор.

У беременных признаки острого аппендицита могут протекать атипично, однако при более внимательном рассмотрении наблюдается присутствие тех же симптомов, что и у других пациентов.

Дооперационные осложнения

Осложнения острого аппендицита до проведения аппендэктомии чаще всего возникают из-за позднего поступления больного в стационар. Намного реже неприятные последствия развиваются на фоне неверной диагностики или аномального строения отростка.

В межуточном и позднем периоде рассматривают следующие осложнения:

Самое частое дооперационное осложнение аппендицита — перфорация отростка. Процесс развивается на 2–3 сутки после начала приступа и проявляется резкой болью с нарастанием перитонеальных симптомов. Диагностируется у 3% пациентов, обратившихся за помощью в ранние сроки и у 6%, поступивших в стационар с опозданием. Смертельный исход при перфорации регистрируется в 9–10% от всех случаев.

На 3–4 день от начала болезни развивается аппендикулярный инфильтрат. Это осложнение редко диагностируется в дооперационный период и, по разным данным, выявляется у 4–12% больных только во время вмешательства. В более позднем периоде (8–10 сутки) возникают аппендикулярные абсцессы.

Нагноение в органах малого таза чаще встречается при гангренозном аппендиците и составляет 3,5–4% от всех последствий воспаления. Проявляется жидким стулом и учащенным мочеиспусканием, зиянием анального отверстия, иногда резями в животе. Намного серьезнее протекает поддиафрагмальный абсцесс. Осложнение регистрируется нечасто, но в половине случаев заканчивается смертью больного.

осложнения острого аппендицита до операции

При пилефлебите воспалительный процесс захватывает брыжеечные вены и сопровождается изнуряющей лихорадкой, ознобом и пожелтением кожи. Нередко поражает печень и протекает очень тяжело. Это самое опасное состояние из существующих, которое заканчивается сепсисом или смертью.

Послеоперационные осложнения

Осложнения после удаления аппендицита встречаются значительно реже. Обычно от них страдают пожилые или ослабленные пациенты и больные, поздно попавшие на операционный стол.

В хирургии различают ранние и поздние последствия вмешательства. Первые возникают в течение 12–14 суток с момента аппендэктомии. К ним относятся осложнения со стороны раны и смежных органов:

  • расхождение краев разреза;
  • размягчение культи отростка, что приводит к каловому перитониту;
  • кровотечение из раны и вен брыжейки с последующим воспалением брюшины;
  • нагноение тканей.

Эти последствия являются наиболее распространенными, но сравнительно безопасными для здоровья и жизни больного. Все они подлежат срочной санации и дренированию.

Самым опасным осложнением раннего постоперационного периода принято считать пилефлебит. Возникает он в первые сутки после операции и развивается очень бурно, нередко сопровождаясь поражением печени и асцитом.

Поздние последствия хирургических вмешательств возникают по истечении двухнедельного постоперационного периода.

Среди них выделяют:

  • абсцессы и инфильтрат раны;
  • келоидные рубцы;
  • невриномы;
  • лигатурный свищ (обычно толстокишечный);
  • послеоперационную грыжу;
  • острую кишечную непроходимость;
  • абсцесс брюшной полости.

Все рассмотренные осложнения требуют срочного консервативного либо хирургического лечения с дальнейшим наблюдением.

Самым страшным последствием после аппендицита считается закупорка легочной артерии или ее ветвей. Она может развиться как сразу после операции, так и через 2 недели, если пациент находится на строгом постельном режиме.

Полная тромбоэмболия обычно заканчивается мгновенной смертью. Частичное поражение проявляется внезапным ухудшением самочувствия, бледностью кожи с постепенным переходом в цианоз, одышкой, болью за грудиной. Такое состояние нуждается в срочном хирургическом вмешательстве.

Профилактика

Профилактика осложнений острого аппендицита включает в себя меры по предупреждению дооперационных и постоперационных последствий. Избежать проблем промежуточного и позднего периодов поможет своевременное распознавание патологии и раннее обращение за помощью.

профилактика осложнений аппендицита

Если аппендикс уже удалили, больному необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим. При несложном воспалении, прооперированном в ранние сроки, пациенту разрешается вставать и ходить уже через 4–5 часов после вмешательства. В первые 1–2 дня рекомендуется употреблять только жидкие продукты: воду, кефир, сок, чай, бульон. После восстановления перистальтики кишечника можно переходить к обычной пище.

При сильных болях пациенту назначают анальгетики, а при необходимости проводят антибактериальную терапию.

Другие меры предосторожности:

  • в течение 2,5–3 месяцев избегать физических нагрузок, поднятия тяжестей;
  • беречь рану от попадания воды до тех пор, пока не сняты швы;
  • воздержаться от секса на 12–14 суток.

В первый месяц после выписки из стационара следует контролировать состояние здоровья. При малейшем отклонении от нормы (боль, температура) необходимо срочно подойти к хирургу.

Несмотря на огромные успехи клинической медицины, последствия острого аппендицита по-прежнему существуют и они опасны. Сохранить здоровье, а иногда и жизнь больного помогут только ранняя диагностика и операция.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для moizhivot.ru

Полезное видео об остром аппендиците

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Катаральный аппендицит: особенности течения
Анализ на аппендицит: норма и отклонения
Аппендикулярный инфильтрат: как лечить
Наркоз при аппендиците: виды
Диета после операции на аппендицит: особенности
Бывает ли аппендицит от семечек?
Аппендицит с перитонитом: причины развития
Шрамы от аппендицита: методы коррекции
Как определить аппендицит в домашних условиях?
Аппендицит у детей
Температура после операции на аппендицит
Аппендицит и беременность — чем грозит ситуация
Восстановление после удаления аппендицита
Гангренозный аппендицит: особенности и лечение
УЗИ аппендикса: показания, техника проведения, трактовка результатов