
Какие антибиотики хуже всего влияют на здоровье ЖКТ
Дата публикации: 14 мая 2019
О влиянии микрофлоры кишечника на здоровье человека известно давно. Ученые в своих исследованиях не раз обнаруживали прямую взаимосвязь между микробиотой и работой мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Но не всегда полезные бактерии способны защитить нас. Главные враги микрофлоры — антибиотики — уничтожают микроорганизмы и вызывают дисбактериоз, заметно ослабляя иммунитет человека.
Фото: ru.freepik.com
Ученые из Лондонского колледжа медицины решили выяснить, какие противомикробные средства больше всего вредят здоровью ЖКТ. В ходе исследований они обратили внимание на четыре очень популярных медикамента — Клиндамицин, Ципрофлоксацин, Миноциклин и Амоксициллин. Создав прогнозируемую модель, специалисты попытались выяснить, как эти препараты влияют на состав микробиоты кишечника.
Оказалось, что сильнее всех вредят микрофлоре Клиндамицин и Ципрофлоксацин. Более того, повреждения, причиненные этими антибиотиками, сохраняются несколько месяцев. Так, негативный эффект от Клиндамицина нивелируется только через год. Ученые также указали на необратимый характер изменений. Причем, для стойкого нарушения микрофлоры достаточно только одного курса терапии.
«Мы обнаружили, что изменение состава микробиоты носит, скорее всего, необратимый характер. Это должны учитывать медицинские работники при назначении антибиотиков и, по возможности, обходиться без них» — говорит Лиам Шу, руководитель и автор исследований.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru