Для исследования, опубликованного 03.10.2018 в Science Translational Medicine, ученые создали миниатюрный нанодатчик, который позволяет неинвазивно отслеживать и оценивать количество жира в печени. При критическом накоплении липидов сенсор изменяет оттенок излучаемого света.

С помощью прибора удалось определить влияние высококалорийного питания на печень мышей, а затем, после возвращения животных к здоровому рациону, сделать выводы. Неожиданно для ученых оказалось, что даже после приведения количества поступающих липидов к минимуму, большинство остаточных жиров на долгое время сохраняется в тканях печени.

«Подвергать свой организм даже короткому воздействию алкоголя и нездоровой диеты — плохая идея»,

— говорит автор исследования д-р Даниэль Хеллер.

«Неалкогольный стеатогепатит быстро становится одной из мировых проблем и основной причиной разрушения печени, — добавляет к этому гепатолог, д-р Роберт Шварц. — Сегодня не существует действительно эффективной терапии этой патологии. Мы рекомендуем своим пациентам сменить рацион и больше двигаться, что, как вы понимаете, малоэффективно. Поэтому число заболевших растет в геометрической прогрессии».

В настоящее время существуют некоторые методы визуализации, такие как МРТ или УЗИ, помогающие идентифицировать пациентов с жировым гепатозом печени. Однако эти методы зачастую недостаточно информативны.

Наносенсор д-ра Хелера является первым и пока единственным неинвазивным детектором липидов, потенциально определяя всех, кто находится в группе риска. Кроме того, новое устройство поможет обнаружению других липидных нарушений в клетках печени и заметно повысит качество диагностики.

 

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Ученые рассказали, как правильно есть вредную еду
Позитронно-эмиссионная томография выявляет воспаления в кишечнике на ранних стадиях
Итраконазол блокирует рост латентных раковых клеток
Бактерия Helicobacter pylori оказывает прямое воздействие на метаболизм клеток желудка