
Изобилие жирной и сладкой пищи наносит необратимый вред печени
Дата публикации: 16 ноября 2018
К такому выводу пришли специалисты из Вайль Корнельского медицинского колледжа и лаборатории рака Мемориального центра им. Слоуна-Кеттеринга.
Для исследования, опубликованного 03.10.2018 в Science Translational Medicine, ученые создали миниатюрный нанодатчик, который позволяет неинвазивно отслеживать и оценивать количество жира в печени. При критическом накоплении липидов сенсор изменяет оттенок излучаемого света.
С помощью прибора удалось определить влияние высококалорийного питания на печень мышей, а затем, после возвращения животных к здоровому рациону, сделать выводы. Неожиданно для ученых оказалось, что даже после приведения количества поступающих липидов к минимуму, большинство остаточных жиров на долгое время сохраняется в тканях печени.
«Подвергать свой организм даже короткому воздействию алкоголя и нездоровой диеты — плохая идея»,
— говорит автор исследования д-р Даниэль Хеллер.
«Неалкогольный стеатогепатит быстро становится одной из мировых проблем и основной причиной разрушения печени, — добавляет к этому гепатолог, д-р Роберт Шварц. — Сегодня не существует действительно эффективной терапии этой патологии. Мы рекомендуем своим пациентам сменить рацион и больше двигаться, что, как вы понимаете, малоэффективно. Поэтому число заболевших растет в геометрической прогрессии».
В настоящее время существуют некоторые методы визуализации, такие как МРТ или УЗИ, помогающие идентифицировать пациентов с жировым гепатозом печени. Однако эти методы зачастую недостаточно информативны.
Наносенсор д-ра Хелера является первым и пока единственным неинвазивным детектором липидов, потенциально определяя всех, кто находится в группе риска. Кроме того, новое устройство поможет обнаружению других липидных нарушений в клетках печени и заметно повысит качество диагностики.