Фото: pixabay.com

Так, специалисты из Гетеборгского Университета (Швеция) после ряда лабораторных экспериментов пришли к выводу, что дефицит поступающей с пищей клетчатки может привести к воспалению желудка и кишечника. Именно по этой причине большинство пропагандируемых диет нельзя считать здоровыми.

Чтобы подтвердить свои догадки, специалисты провели полномасштабное исследование с участием лабораторных мышей. Подопытным в течение 10 суток давали жирную и сладкую пищу с минимальным количеством клетчатки. Уже через три дня такого рациона у грызунов появились проблемы с пищеварением, а еще через неделю было диагностировано воспаление стенок кишечника и набор веса.

Сделав анализы, ученые обнаружили, что в ЖКТ мышей снизилось количество полезной микрофлоры, а вредной, наоборот, возросло. Все это стало прямой предпосылкой для появления гастроэнтерологических проблем, не говоря уже о грозящем ожирении. Поэтому ученые еще раз напоминают, что питание должно быть здоровым и сбалансированным, а различные диеты с ограничением полезных продуктов принесут больше вреда, чем пользы.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Zhkt.ru

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

0 (голосов 0)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Изменить город
Клиники Москвы
Статьи раздела
Бактерия Helicobacter pylori оказывает прямое воздействие на метаболизм клеток желудка
Итраконазол блокирует рост латентных раковых клеток
Позитронно-эмиссионная томография выявляет воспаления в кишечнике на ранних стадиях
Изобилие жирной и сладкой пищи наносит необратимый вред печени
Ученые рассказали, как правильно есть вредную еду
Фиолетовая терапия — чем лечить больной желудок
Какие антибиотики хуже всего влияют на здоровье ЖКТ
Улучшить работу ЖКТ и избавиться от шлаков помогут яблоки
Клетчатка спасет от заболеваний ЖКТ и поддержит здоровье сосудов
Ученые нашли способ предотвращать рак прямой кишки