Ученые рассказали, как правильно есть вредную еду
Изменено: 29 марта 2019
«Еда — это удовольствие и отдых», — говорит Тереза Фунг, специалист по правильному питанию из Simmons University (Массачусетс). — И независимо от того, какой диеты и сколько будет придерживаться человек, при отказе от нее все потерянные килограммы тут же вернуться обратно». Как же быть? Неужели всю жизнь бороться с собой?
Оказывается, выход есть. Секрет удержание веса кроется в том, чтобы сделать здоровое питание образом жизни. Как? Подскажут ученые.
«Не считаете вредную пищу смертельным врагом. Вместо этого определитесь, сколько раз в неделю или месяц вы сможете позволить себе удовольствие, — поясняет г-жа Фунг, — Необязательно есть только коричневый рис и пасту из твердых сортов пшеницы. Просто ограничьте количество пирожных и тортов, а потребление обработанной пищи сведите к минимуму».
Идите к своей цели постепенно. Фунг советует начинать с чего-то легкодостижимого. Например, съедать не пять кексов в неделю, а три. И так постепенно уменьшать количество «запрещенных» продуктов. Такое ограничение не будет заметным и организм не посчитает себя обделенным. А успех от маленьких, но частых побед, закрепит положительную мысль и когда-то любимых блюд будет хотеться все меньше.
Исследования доказывают, что есть надо медленно, тщательно пережевывая и смакуя каждый кусочек. Только так можно получить настоящее удовольствие от еды и насытиться совсем малой порцией. К тому же длительное жевание быстро отбивает желание есть.
Нельзя есть вредную пищу на голодный желудок. Так вы точно перейдете все границы и будете долго корить себя.
«Уровень глюкозы в крови снижается и мозг пребывает в панике. Он готов позволить вам все, лишь бы восстановить баланс»,
— объясняет Тереза Фунг. Поэтому лучше заранее пообещать себе чуть-чуть лакомства, но только после правильной пищи.
Автор: Елена Медведева, врач,
специально для zhkt.ru