
Cвекла при гастрите
Изменено: 25 мая 2018

Особые вещества, содержащиеся в свекле способствуют выведению излишней жидкости из организма человека. Вареная свекла вкусна при приготовлении салатов, запеканок и многих блюд. Корнеплод содержит много пектинов, которые с успехом защищают организм от губительного действия тяжелых металлов и радиации.
Польза овоща
Если вы не смогли избежать развития гастрита в вашем организме, то вам следует знать, что сок свеклы способствует повышению уровня кислотности.
То есть, если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то употребление свекольного сока будет стимулировать выработку желудочного сока.
Вареная свекла сберегает множество витаминов, которые благотворно действуют на организм. Существует распространенный миф о том, что термическая обработка лишает этот продукт витаминов. Вареный корнеплод сохраняет железо, йод, фосфор и натрий, плюс много ценных минералов.
Овощ, даже после варки, сохраняет в себе антиоксиданты, которые важны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не только помогают справляться со стрессовыми ситуациями, но и активно противостоят различного вида бактериям и микробам, которые попадают в организм.
Свекла и ее полезные свойства:
- Помогает образованию новых клеток, обладает омолаживающим действием на организм.
- Налаживает пищеварительный процесс и перистальтику кишечника.
- Уменьшает количество и рост злокачественных опухолей.
- Повышает у мужчин половую активность.
- Действует как легкий антидепрессант.
- Оказывает слабительное и мочегонное действие.
- Имеет противовоспалительный эффект.
- Улучшает выносливость организма.
- Обезболивает и способствует оздоровлению.
Свежая свекла сильно раздражает слизистую желудка, поэтому вареный корнеплод предпочтительнее и способен принести даже большую пользу. Опасность овоща для людей страдающих гастритом в том, что она способствует повышению уровня кислотности желудка. Еще, что немаловажно – при поносах есть овощ не стоит, она дает слабительный эффект.
Как питаться чтобы не было проблем со здоровьем
Из-за большого содержания клетчатки, корнеплод трудно переваривается желудком, особенно в сыром виде. Поэтому вводить овощ в свой рацион можно, но только в стадии ремиссии и небольшими порциями. Посоветуйтесь с лечащим врачом, можно ли вам есть свеклу.
Даже вареная свекла при гастрите хороший источник микроэлементов и редкого витамина U. Его наличие благотворно сказывается на поврежденной слизистой желудка. Дело в том, что существует мнение, которое приписывает этому витамину антиязвенный фактор. Он заживляет различного рода эрозии, возникшие на слизистой желудочно-кишечного тракта.
Овощ следует отваривать в кожуре, следите за тем, чтобы ее целостность не была повреждена, дабы избежать в процессе термической обработки потери витаминов. Можно, завернув в фольгу, запечь корнеплоды также не очищая от шкурки. Потом нарезать и измельчить по своему усмотрению. Майонез, чеснок не стоит смешивать с этим продуктом при заболевании желудка. Достаточно добавить оливкового масла или пресной сметаны.
Не рискуйте, не употребляйте сырую свеклу и не пейте свекольный сок, так как это спровоцирует ухудшение состояния.
Рецепты
Можно приготовить множество блюд из этого корнеплода. В основном они представлены салатами.
Рецепт 1. Запеченный овощ измельчить, добавить тонко нарезанный размоченный чернослив. Заправить медом и сметаной.
Рецепт 2. Отварную свеклу нарезать соломкой, смешать с пресной сметаной. По вкусу добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Рецепт 3. Вареный корнеплод натираем на терке и смешиваем с раскрошенной брынзой и оливковым маслом.
Можно готовить огромное количество разнообразных блюд из самых разных продуктов. Это разнообразит меню больного гастритом и восполняет недостаток витаминов и микроэлементов. Обыкновенный овощ на вашем столе поможет обогатить вкус вашего повседневного рациона.
Автор: Светлана Николаевна Голубева,
специально для сайта Zhkt.ru