Оглавление:

Способы ее применения различаются в зависимости от формы заболевания, а в некоторых случаях от ягоды будет больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем ввести чернику в свой рацион, нужно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями ее употребления.

Польза и вред

Что можно сказать о полезных свойствах черники? Считается, что эта ягода способствует омоложению, повышает выносливость, нормализует уровень холестерина, улучшает зрение, нормализует работу иммунной системы, помогает бороться с метеоризмом и диареей. При гастрите возможная польза и потенциальный вред от употребления черники зависят от уровня кислотности желудочного сока.

С повышенной кислотностью

Можно ли есть чернику при гастрите с повышенной кислотностью? Черничный сок в чистом виде слишком едкий и стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, что ухудшает состояние больного.

При этой форме заболевания будут полезны настои и отвары из стеблей и листьев растения, также обладающие лечебными свойствами. Они оказывают антисептическое и противовоспалительное действие, ускоряют заживление слизистой, уменьшают болевой синдром, устраняют гнилостные процессы в кишечнике.

С пониженной кислотностью

Если кислотность понижена, свежие ягоды пойдут только на пользу, как и сок из них. Регулярное употребление черники в этом случае улучшает усвоение пищи и аппетит, снимает тошноту, способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Черника при гастрите с пониженной кислотностью

При умеренном количестве ягоды в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью вред маловероятен. Исключение – индивидуальная пищевая непереносимость продукта. Подробнее о гастрите с пониженной кислотностью →

Противопоказания

Свежие ягоды категорически запрещены при обострении гастрита. Также нужно воздержаться от употребления черники в любом виде, если она ранее провоцировала аллергическую реакцию.

К другим противопоказаниям относят:

При сниженной моторике кишечника чернику используют с осторожностью. Злоупотребление ягодой может вызвать запор.

Правила выбора и хранения

Если вы собираете чернику самостоятельно, лучшее время для этого – середина лета. Стебли и листья заготавливают в мае. Важно, чтобы кустарник рос в экологически чистом месте, расположенном вдали дорог и промышленных объектов.

При выборе черники на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение сухим, темным и гладким ягодам. Сизый налет на них является признаком свежести и правильного хранения. Держать ягоду в холодильнике допускается до 10 дней.

Хотя свежая черника более полезна, ее можно заготовить на зиму. Для этого оптимальны три способа – заморозка, сушка, перетирание с сахаром. В первом случае ягоды сортируют, удаляя подпорченные и давленные, размещают на ровной поверхности, например, разделочной доске или картоне, и кладут в морозилку.

Мыть их предварительно не рекомендуется. После заморозки чернику можно для удобства переложить в емкости или пластиковые пакеты, лучше вакуумные.

Употребление черники при гастрите

Чтобы высушить ягоды, их следует предварительно промыть холодной водой и просушить, разложив на горизонтальной поверхности. Далее желательно использовать специальную сушилку, выставив в ней температуру 40-50° С. Сушеную ягоду можно хранить в холщевых мешочках до 2-х лет.

Перед перетиранием с сахаром, чернику моют и слегка подсушивают, чтобы удалить влагу. Пропорции сахара и ягод – равные. При перетирании важно использовать керамическую, стеклянную или пластиковую посуду, металлическая не подойдет. Чернику с сахаром хранят до 6 месяцев в холодильнике в стерилизованных стеклянных банках, укупоренных пергаментной бумагой, обвязанной бечевкой.

Правила употребления

В день взрослому человеку рекомендуется съедать 1-2 ст. л. ягод. Максимальная суточная норма – 1 стакан.

Употребление черники при гастрите имеет свои особенности. При сниженной кислотности свежие ягоды желательно сочетать с кисломолочными продуктами – йогуртом, кефиром, творогом. Помимо этого, подойдут следующие рецепты:

  • Сок. Ягоды нужно прокрутить через мясорубку, а после отжать через марлю. Получившийся сок разводят пополам с водой и пьют трижды в день по ½ стакана.
  • Настой. Свежую чернику (2 ст. л.) измельчают, заливают стаканом кипяченой прохладной воды и настаивают в течение 8 часов. Затем напиток процеживают и принимают по полстакана перед едой.
  • Черничное вино. Ягоды (100 г) моют, заливают водой (100 мл) и держат 15 минут на медленном огне. В напиток добавляют полстакана красного вина и варят еще 10 минут. После остывания средство употребляют трижды в день перед едой по 1 ст. л.
  • Водочная настойка. На 0,5 л водки понадобится 300 г вымытых свежих ягод. Напиток настаивают в течение 3-х недель и принимают перед едой с небольшим количеством воды. Разовая доза – 10 капель.


Количество допустимых рецептов на основе черники при гастрите с повышенной кислотностью ограничено. Свежие ягоды могут раздражать желудок, поэтому есть их можно не более 1 ст. л. в день и только в период ремиссии заболевания.

Сок из черники при гастрите

Также будут полезны:

  • Отвар из листьев. Для его приготовления залейте 60 г сырья литром воды и варите 20 минут. Отвар принимают по 70 мл перед едой 3 раза в сутки.
  • Настой. Сушеные ягоды (1 ст. л.) заливают кипятком (0,5 л) и выдерживают в термосе 2-3 часа. Настой пьют по 70 мл 3-4 раза в день перед приемом пищи.
  • Кисель. На 250 мл воды понадобится 25 г ягод, столько же сахара и 12 г крахмала. Промытую свежую чернику заливают водой, варят 15 минут, затем добавляют крахмал, растворенный в небольшом количестве воды, и сахар. Напиток пьют теплым, но не горячим.

Все хорошо в меру. Это правило действует и в случае с черникой. Ее употребление при гастрите может оказать положительное влияние на самочувствие, если не превышать рекомендуемых дневных норм. Однако в период обострения заболевания от ягод лучше отказаться, ограничившись отваром из листьев.

Автор: Яна Семич,
специально для Moizhivot.ru

Полезное видео о лечебных свойствах черники

Понравилась статья?

Рейтинг статьи

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Смотрите также
Комментарии
! Имя написано не корректно
! Адрес электронной почты написан не корректно

Статьи раздела
Лечение желудка подорожником: особенности
Куриные желудки при гастрите: в чем польза?
Блины при гастрите: можно ли есть?
Овощи при гастрите: нюансы употребления
Творог при гастрите: рецепты, правила употребления
Можно ли есть капусту при гастрите?
Морковь и морковный сок при гастрите: вред или польза?
Особенности 4 диеты при гастрите
Стол № 2 при гастрите: основные принципы диеты
Какое растительное масло при гастрите поможет справиться с болезнью?
Пищевая сода при гастрите
Cвекла при гастрите
Можно ли сало при гастрите?
Диета при рефлюкс гастрите
Вино при гастрите