
Ахалазия кардии: особенности заболевания
Изменено: 26 октября 2019
Ахалазия кардии – заболевание хронического типа, поражающее нижний сфинктер пищевода. При этой патологии не происходит своевременного расслабления сфинктера, которое должно идти сразу за актом глотания.
Причины
Причины развития ахалазии кардии пищевода все еще достоверно не установлены. Однако многие врачи полагают, что в корне ответа на вопрос, почему развивается болезнь, лежат следующие факторы:
- различные нарушения в неврологической сфере (например, частые стрессы, эмоциональные перенапряжения, психические расстройства);
- дистрофическое поражение волокон нервов, которые отвечают за работу сфинктера и пищевода в целом.
Эти факторы, как полагают врачи, могут быть взаимосвязаны, и именно их совместное воздействие на организм может приводить к нарушению работы кардиальной части пищевода. Происходит десинхронизация сокращения мышечных волокон, что и ведет к невозможности сфинктера своевременно сокращаться или расслабляться.
Симптомы
Если развилась ахалазия, симптомы игнорировать трудно. Пациент приходит к врачу с жалобами на боли за грудиной, дисфагию (проблемы с глотанием) и регургитацию.
Для дисфагии характерно первичное проявление после воздействия какого-либо провоцирующего фактора. У некоторых пациентов в качестве такого фактора могут выступить, например, грипп или ОРЗ. Изначально дисфагия выражена несильно и носит эпизодический характер, однако по мере усугубления болезни она становится все более выраженной.
Неприятные признаки заболевания – это регургитация и, как следствие, срыгивание пищи. Оно развивается в том случае, если происходит заброс еды из пищевода обратно в ротовую полость. Изначально срыгивания бывают, как и дисфагия, эпизодическими, но по мере прогрессирования болезни усугубляются.
Появление загрудинных болей обычно связывают с актом глотания у пациентов с ахалазией. Также появление болей возможно при физических и эмоциональных нагрузках.
Степени
Независимо от причины ахалазии кардии, саму патологию клинически принято делить на степени. Ориентиром служат клинические и морфологические признаки. Выделяются:
- первая степень, которая характеризуется эпизодическими проблемами с прохождением твердой пищи по пищеводу, при этом сама трубка не расширена;
- ахалазия кардии 2 степени сопровождается умеренным расширением самой трубки, при этом дисфагия сильно выражена, а тонус сфинктера заметно выше нормы;
- для третьей стадии характерно образование рубцов в нижней трети пищевода, а также расширение вышележащих отделов трубки в 2 раза и более;
- на четвертой стадии пищевод принимает S-образную форму, развиваются воспалительные процессы в окружающих тканях.
Считается, что заболевание 1 степени лечится довольно легко, чего нельзя сказать о более запущенных формах.
Какой врач лечит ахалазию кардии?
Лечение ахалазии пищевода начинается с посещения врача. В первую очередь пациент, скорее всего, обратится к терапевту. По его рекомендации уже возможно посещение врача-гастроэнтеролога, для которого патология является профильной.
По необходимости выполняется также посещение хирурга, который будет заниматься корректированием болезни в том случае, если консервативные метода терапии окажутся неэффективными.
Диагностика
Для правильной диагностики болезни важно не только собрать анамнез и провести общий осмотр пациента, но и оценить результаты инструментальных исследований, которые являются решающими. Для первого понимания болезни используют обычный рентген, на котором удается заметить, что пищевод расширен и в нем есть уровень жидкости.
Второму исследованию дают «зеленый свет», если обнаружено расширение с уровнем жидкости. В этом случае пациенту предлагается выпить бариевую взвесь, после чего снимок делается повторно. Для патологии характерно сужение нижнего отдела пищевода в месте его прикрепления к желудку. При этом вышележащие отделы, напротив, будут несколько расширены.
Пациентам также показана эзофагоскопия, в ходе которой уточняется, каков тип ахалазии. Важным является проведение эндоскопической биопсии. Это позволяет исключить раковые поражения пищевода, доброкачественные опухоли. Некоторым пациентам выполняются фармакологические пробы. С их помощью обнаруживают десинхронизацию в сокращении волокон.
Лечение
Лечение ахалазии кардии может проводиться двумя основными способами: консервативно и оперативно. Выбор методики зависит от выраженности патологии.
Если решено проводить лечение консервативно, есть два варианта. В первом случае применяются медикаменты (очень редко). Во втором случае делается пневмокардиодилатация: в пищевод заводят специальный баллон, который поэтапно расширяется. Параллельно следят за состоянием тонуса.
Хирургия, в отличие от медикаментов и баллонного расширения, позволяет достичь стойких итогов. Операция делается под общим наркозом. В ходе нее производят рассечение пищевода с последующей пластикой проблемной зоны. Оперативному вмешательству отдается предпочтение в том случае, если патология осложнена, например, грыжей пищевода или дивертикулами. Также если баллонная дилатация не дала эффекта или привела к разрыву пищевода.
Если, помимо ахалазии, у пациента выявлена язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дополнительно проводят операцию ваготомию. Благодаря этому вмешательству удается предотвратить усугубление сопутствующей патологии.
Лекарства в качестве основного метода лечения практически не применяются. Их используют для того, чтобы увеличить длительность ремиссии, а также в качестве вспомогательных средств во время активного оперативного лечения.
Осложнения
Ахалазия кардии – заболевание, которое опасно своими осложнениями, а не только симптомами. К возможным последствия болезни без ее лечения относят:
- сужение просвета настолько, что пища вовсе перестанет проходить в желудок;
- опухолевое перерождение эпителия пищевода;
- развитие пневмонии аспирационного типа, причиной которой становится регургитация;
- сильное истощение из-за того, что пища в желудок попадает в очень ограниченных количествах или не попадает вовсе.
Пациенты с заболеванием, которые своевременно не обратились за помощью, рискуют столкнуться не с каким-то одним осложнением, а с несколькими сразу.
Профилактика
Заболевание имеет хоть и медленное, но все же прогрессирующее течение. Чтобы снизить скорость развития болезни, рекомендуется:
- контролировать свое психоэмоциональное состояние;
- составить рацион таким образом, чтобы в нем было достаточно витаминов;
- отказаться от пищи с раздражающими свойствами;
- не принимать лежачее положение сразу после еды;
- следить за количеством потребляемой еды, не допуская переедания;
- питаться регулярно и полноценно.
Ахалазия кардии – хроническое, неприятное заболевание, которое может существенно осложнить пациенту жизнь. Чтобы не допустить его развитие или замедлить прогрессирование, рекомендуется регулярно проходить осмотры у гастроэнтеролога и соблюдать его рекомендации.
Автор: Арина Волкова, врач,
специально для Zhkt.ru